![Imagem ilustrativa da notícia Projeto capacita pessoas em vulnerabilidade em Canaã](https://cdn.dol.com.br/img/Artigo-Destaque/850000/1200x0/WhatsApp-Image-2024-05-10-at-114144-1_00859013_0_-t.webp?fallback=https%3A%2F%2Fcdn.dol.com.br%2Fimg%2FArtigo-Destaque%2F850000%2FWhatsApp-Image-2024-05-10-at-114144-1_00859013_0_.jpg%3Fxid%3D2858575&xid=2858575)
Capacitar pessoas em vulnerabilidade social, possibilitando um aumento de renda e melhor qualidade de vida. Esse é o objetivo do Gastronomia do Amanhã, realizado pelo Instituto Cultural Amazônia do Amanhã (ICAA), que abrirá quatro turmas em Canaã dos Carajás. A primeira começou nesta semana e segue até sexta-feira, dia 10 de maio. Serão 30 vagas por turma e o curso acontecerá na APAE - Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (R. Figueiredo, s/n - Alto Bonito, ao lado de postinho).
Baseada nos princípios da cultura alimentar amazônica, o projeto realizará oficinas teórico-práticas, durante uma semana. A primeira turma conta com alunos autistas, com síndrome de down e com deficiência intelectual, atendidos pela APAE e acompanhados pela instrutora de panificação do espaço, além da chef do projeto.
![Projeto capacita pessoas em vulnerabilidade em Canaã](https://cdn.dol.com.br/img/inline/850000/767x0/WhatsApp-Image-2024-05-10-at-114144_00859013_0_.webp?fallback=https%3A%2F%2Fcdn.dol.com.br%2Fimg%2Finline%2F850000%2FWhatsApp-Image-2024-05-10-at-114144_00859013_0_.jpg%3Fxid%3D2858576%26resize%3D380%252C200%26t%3D1721141374&xid=2858576)
Aluna do curso em 2021, Shirley Macedo conta que o aprendizado acrescentou em seus conhecimentos de cozinha, os quais aplicou em seu negócio de pães e bolos.
“Após participar do curso, pude ampliar meus conhecimentos culinários, aprendendo a preparar pratos que antes não fazia e aplicá-los na minha loja. Aprendi a fazer recheios que normalmente não cogito em usar devido ao preço. Mas no Gastronomia aprendi a adaptar a receita com ingredientes mais em conta, sem perder o seu sabor original”, explica Shirley, que é moradora do município de Marituba, no Pará.
![Projeto capacita pessoas em vulnerabilidade em Canaã](https://cdn.dol.com.br/img/inline/850000/767x0/WhatsApp-Image-2024-05-10-at-114145_00859013_1_.webp?fallback=https%3A%2F%2Fcdn.dol.com.br%2Fimg%2Finline%2F850000%2FWhatsApp-Image-2024-05-10-at-114145_00859013_1_.jpg%3Fxid%3D2858577%26resize%3D380%252C200%26t%3D1721141374&xid=2858577)
A chef Verena Aquino, coordenadora técnica do projeto, fala sobre a experiência de ajudar as pessoas nesse processo de aprendizagem para enxergarem na gastronomia uma fonte de renda. “Organizamos tudo para que os alunos se sintam seguros e motivados a continuarem a cozinhar após o término do curso. A linguagem e as aulas são adequadas dentro do que os participantes encontram no dia a dia. Ao término das aulas, já tivemos casos de alunos que montaram seus próprios restaurantes e hoje possuem renda própria”, conclui.
Acompanhe!
O projeto ainda abrirá mais duas turmas nesse mês de maio no município. Para mais informações, só acessar as redes sociais do projeto: @gastronomiadoamanha.
Nesta edição, o Gastronomia do Amanhã tem o patrocínio da Milplan Engenharia.
Serviço
Gastronomia do Amanhã – Curso gratuito para pessoas em vulnerabilidade social
Onde: APAE - Associação de Pais e Amigos dos Excepcionais (R. Figueiredo, s/n - Alto Bonito, ao lado de postinho) - Canaã dos Carajás - Pará
Quando: de 06 a 10 de maio de 2024.
Comentar