plus
plus

Edição do dia

Leia a edição completa grátis
Edição do Dia
Previsão do Tempo 30°
cotação atual R$


home
SABORES DA AMAZÔNIA

Banzeiro Gastronômico destaca identidade alimentar do Pará

A primeira edição da feira reúne palestras, workshops, degustações e feira cultural, mostrando como técnica e tradição se encontram nos pratos produzidos pelos estudantes de Gastronomia.

twitter Google News
Imagem ilustrativa da notícia Banzeiro Gastronômico destaca identidade alimentar do Pará camera Durante a feira, os visitantes poderão experimentar pratos típicos que utilizam produtos locais. | ​Foto: Divulgação

De 24 a 26 de setembro, Santarém receberá a I Feira Gastronômica – Banzeiro Gastronômico: Cores e Sabores do Tapajós, organizada pelo curso de Gastronomia da Universidade do Estado do Pará (Uepa), ofertado por meio do Programa Forma Pará. O evento, que acontecerá no Auditório Central da Uepa, prometerá reunir sabores, saberes e técnicas em três dias de programação aberta à comunidade, com certificação de 30h. As pessoas interessadas em participar poderão fazer as inscrições pelo site do evento.

A Feira será concebida como espaço de valorização da identidade alimentar da Amazônia e também como vitrine para o aprendizado dos acadêmicos. Para a professora Vanessa Alencar, o festival será um exemplo de como a universidade poderá dialogar diretamente com a população: “além de promover a valorização da nossa cultura gastronômica, o evento será uma oportunidade de colocar em prática o conhecimento adquirido em sala de aula e oferecer experiências únicas à comunidade”, explica a professora.

Um mergulho na gastronomia amazônica

A gastronomia amazônica é reconhecida por sua diversidade e riqueza de ingredientes nativos. Durante a feira, os visitantes poderão experimentar pratos típicos que utilizam produtos locais. O público também poderá acompanhar palestras e conferências, como a que abrirá o evento com o chef Ricardo Branches, além de participar de workshops que tratarão desde a coquetelaria até o preparo de pratos amazônicos e prestigiar estandes com degustações.

Veja também:

O encerramento do evento contará com feira de empreendedores locais e apresentação cultural, evidenciando o papel da gastronomia como expressão de identidade e de desenvolvimento regional.

Para os estudantes, a Feira representará não apenas um marco acadêmico, mas também pessoal. Milene Ferreira Peixoto Costa, aluna concluinte, encontrou no curso de Gastronomia um caminho que uniu vocação, afeto e pesquisa.

Cozinha com afeto

Mãe de um filho autista, Milene conta que a seletividade alimentar dele a motivou a ser criativa na cozinha, descobrindo que cozinhar é também um ato de amor. Essa experiência, somada às oportunidades de pesquisa na Uepa, abrirá portas para que ingressasse no mestrado em Antropologia e Arqueologia da Universidade Federal do Oeste do Pará (Ufopa), onde hoje estuda alimentação. Para ela, a Feira será a coroação dessa jornada: um momento de mostrar à comunidade como técnica, tradição e memória poderão se encontrar em um prato.

O Programa Forma Pará, responsável por viabilizar o curso em Santarém, será uma iniciativa da Secretaria de Estado de Ciência, Tecnologia, Educação Superior, Profissional e Tecnológica (Sectet), em parceria com instituições públicas de ensino. O objetivo do Forma Pará será expandir e interiorizar a oferta de cursos superiores em diferentes municípios paraenses, garantindo acesso a formações que antes estavam concentradas nas capitais.

Segundo o titular da Sectet, Victor Dias, a Feira expressará justamente esse propósito. “Será um momento de celebrar o talento dos nossos acadêmicos do Forma Pará e reafirmar o compromisso do programa em interiorizar o ensino superior e valorizar a cultura alimentar amazônica. Com pratos que unirão técnica, pesquisa e identidade cultural, os estudantes mostrarão como a educação transforma vidas e contribui para um futuro mais sustentável para o Pará”, destacou.

Serviço

  • I Feira Gastronômica – Banzeiro Gastronômico: Cores e Sabores do Tapajós
  • Local: Auditório Central da Uepa, Av. Plácido de Castro, 1399 – Santarém
  • Data: 24 a 26 de setembro de 2025
  • Horário: 18h às 22h
  • Certificação: 30 horas

Fonte: Agência Pará

VEM SEGUIR OS CANAIS DO DOL!

Seja sempre o primeiro a ficar bem informado, entre no nosso canal de notícias no WhatsApp e Telegram. Para mais informações sobre os canais do WhatsApp e seguir outros canais do DOL. Acesse: dol.com.br/n/828815.

tags

Quer receber mais notícias como essa?

Cadastre seu email e comece o dia com as notícias selecionadas pelo nosso editor

Conteúdo Relacionado

0 Comentário(s)

plus

    Mais em Outras

    Leia mais notícias de Outras. Clique aqui!

    Últimas Notícias