
As frutas congeladas são uma alternativa prática para se refrescar nos dias quentes e manter uma alimentação saudável mesmo com a rotina agitada. Além disso, o congelamento é uma forma eficiente de aumentar a durabilidade dos alimentos e evitar desperdícios. Mas será que, do ponto de vista nutricional, compensa congelar frutas?
De acordo com a médica Lorena Balestra, a resposta não é tão simples. A preservação dos nutrientes após o congelamento depende de fatores como o tempo entre a colheita e o congelamento.
“É verdade que, em geral, a colheita no auge da maturação e o congelamento rápido podem preservar os benefícios nutricionais. Por isso, o ideal é congelar logo após a compra”, explica a médica.
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Vantagens das frutas congeladas
Uma das principais vantagens obtidas ao realizar o congelamento dos alimentos, sobretudo as frutas, é a durabilidade. Congelar frutas permite que elas sejam armazenadas por vários meses, sendo uma prática aliada da economia e da praticidade, principalmente para quem deseja tê-las sempre à mão, mesmo quando estão fora de sua época.
Outra vantagem é a praticidade: ao comprar frutas já congeladas e cortadas — como fatias de morango prontas para um smoothie — ganha-se tempo no preparo das refeições.
Por outro lado, as frutas frescas, embora também sejam ricas em nutrientes, precisam ser consumidas mais rapidamente para garantir o aproveitamento máximo das vitaminas.
No geral, os benefícios à saúde de consumir frutas, sejam elas frescas ou congeladas, são bastante semelhantes. Cada formato tem suas características, e a escolha depende do tipo de fruta e da forma de consumo.
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