O Programa de Pós-Graduação em Engenharia de Processos do Instituto de Tecnologia da Universidade Federal do Pará (Itec/UFPA) está com inscrições abertas para a especialização em tecnologia cervejeira. No total, são ofertadas 50 vagas com a finalidade de atender demanda voltada ao mercado de produção de cervejas artesanais.
Para se candidatar às vagas, os estudantes devem ter graduação nos cursos de Química, Física, Tecnologia de Alimentos, Engenharias (Química, de Produção, de Alimentos, de Bioprocessos, Mecânica, Civil e outras), Biologia, Biotecnologia, Gastronomia, Nutrição, Administração, Economia e áreas afins.
Como se inscrever
Os estudantes interessados em ocupar as vagas podem se inscrever no site da Fadesp, até o dia 20 de setembro de 2018. Além disso, os candidatos devem pagar uma raxa no valor de R$ 100.
Após o pagamento, é necessário enviar o comprovante e a documentação exigida no edital para o e-mail tecnocervaufpa@gmail.com com o título "Documentos para inscrição". Outra opção é que os documentos sejam entregues diretamente no Laboratório de Caracterização de Materiais na Mineração, Metalurgia e Siderurgia ((Matcam-Proderna-Itec/UFPA), que fica localizado no 1º andar, sala 101, do setor profissional, no horário das 9h às 12h e das 14h às 17h.
Investimento
Como é autofinanciável, a especialização exige investimento de dezoito parcelas de R$ 750,00 mais matrícula de R$ 400,00. Conforme o edital, 30% (15 vagas) serão destinadas à demanda social, para atendimento gratuito de servidores da UFPA e alunos egressos da UFPA ou de outras instituições que não estejam no mercado de trabalho.
Seleção
Os estudantes serão selecionados a partir do currículo Lattes, com divulgação do resultado às 18h do dia 26 de setembro. As aulas terão início em outubro e deverão encerrar em janeiro de 2020, cumprindo carga horária de 660 horas.
A formação também permitirá que o aluno tenha domínio de todo o processo produtivo da cerveja, mantendo padrões de qualidade para a otimização e inovação da fabricação artesanal. Confira os módulos:
MODULO I - FUNDAMENTOS (240 h)
1.Introdução ao mundo da cerveja
2.Introdução ao processo de fabricação.
3.Química básica4.Processos bioquímicos
5.Estatística básica
6.Metodologia científica
7.Seleção e especificação de materiais para indústria de bioprocessos
8.Fenômenos de transporte
MÓDULO II - SOMMELIER (120 h)
1.Estilos de cervejas
2.Análise sensorial e off flavors
3.Técnicas de harmonização e serviço
4.Sommelier de cerveja
MÓDULO III - FUNDAMENTOS DE PRODUÇÃO DE CERVEJA(150 h)
1.Insumos e ingredientes para cervejas
2.Microbiologia cervejeira I
3.Microbiologia cervejeira II
4.Tecnologia cervejeira I
5.Tecnologia cervejeira II
MÓDULO IV - GESTÃO NA INDÚSTRIA CERVEJEIRA(90 h)
1.Empreendedorismo cervejeiro
2.Planejamento estratégico em cervejarias
3.Controle e gestão da qualidade
MÓDULO V - TRABALHO DE CONCLUSÃO DE CURSO (60 h)
1.TCC
Para mais informações, acesse o edital completo.
(Com informações da Fadesp)