O Departamento Intersindical de Estatística e Estudos  do Pará (Dieese/PA) divulgou que a maniçoba, um dos principais pratos do paraense no Círio, está mais cara este ano.

A procura pelo seu principal ingrediente, a maniva, aumentou, assim como os ingredientes principalmente os oriundos do porco.

O Dieese estima com base em pesquisas realizadas juntamente com os vendedores de maniva espalhados por cerca de dez feiras livres de Belém, que nesta época do ano sejam colocados para serem vendidos mais de 15 mil maços do produto por dia, vindos de vários locais do Pará.

O maço de maniva pesa entre 1,3 kg a 1,5 kg e pode custar hoje acima de R$ 1,00 a unidade.

O estudo mostrou ainda que, a maniçoba para o almoço do Círio  vai estar mais cara, em virtude de que quase todos os ingredientes utilizados no preparo tiveram altas nos últimos 12 meses, alguns  até acima da inflação estimada em 9,50 % para os últimos 12 meses.

As pesquisas do Dieese afirmaram ainda que no período de 26 a 29 de setembro nas maiores feiras livres da cidade, tanto  o kg da maniva crua como da maniva pré-cozida tiveram pequenos aumentos que chegam a 5,00% em relação  ao Cirio do ano passado.

A maniva crua por exemplo pode ser encontrada na grande maioria das feiras livres com preços variando entre R$ 3,00 e R$ 4,00 o kg dependendo do local. A maniva pré-cozida comercializada também nas feiras custa  entre R$ 4,00 a R$ 6,00  o kg. 

(Com informações do Dieese/PA)

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