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DICA DE ECONOMIA

Fim de ano: confira receitas econômicas para compor a ceia

Além de receitas saborosas, o cardápio traz uma alimentação acessível

Imagem ilustrativa da notícia Fim de ano: confira receitas econômicas para compor a ceia camera O cardápio foi preparado por uma nutricionista | Reprodução/Freepik

Dezembro chegou e com ele a expectativa para reencontrar a família e amigos nas festas de fim de ano. Apesar da alegria comum nesse período, os preços dos alimentos têm deixado muitas pessoas preocupadas com o que servir na ceia de Natal e Ano Novo.

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A gente sabe que a situação não está fácil, mas é possível preparar uma mesa saborosa e, o melhor de tudo, pra lá de econômica. Confira um cardápio acessível elaborado pela nutricionista Rosana Freire, que conta com quatro pratos ideais para compartilhar com a família:

Frango ou chester com legumes

Ingredientes:

· 1 frango inteiro ou chester

· Sal

· Pimenta do reino preta moída

· 2 cebolas grandes

· 3 copos de iogurte natural

· 1 lata de cerveja clara puro malte

· Ramos de alecrim

· 20 mini cebolas

· 1 pimenta dedo de moça

· 2 cabeças de alho (de preferência, corte as pontinhas sem desmontar a cabeça)

· 1 cebola grande inteira

· 20 mini batatas

· 2 cenouras em rodelas

· Sal e pimenta preta

· Talos de salsinha

· 1 colher de sopa de manteiga em ponto pomada

Modo de preparo:

1 – Tempere o frango com sal e pimenta por dentro e por fora.

2 – Recheie com as cebolas inteiras descascadas.

3 – Numa assadeira meio funda e untada com azeite, forre com as cenouras metade das cebolinhas descascadas, os talos de salsinha e a pimenta picada.

4- Coloque o iogurte, a cerveja, o alecrim e tampe a assadeira (vale alumínio com o lado brilhante pra dentro).

5 – Leve ao forno em 180/200 graus até ficar macio.

6 – Retire a tampa, pincele o frango com a manteiga, acrescente as batatas e o resto das mini cebolas que vão cozinhar enquanto o frango doura. Se tiver secado todo o líquido da assadeira, acrescente um pouco de água pra não grudar tudo no fundo.

7 – Quando a casca estiver bronzeada, retire do forno e sirva.

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2- Salpicão de repolho

Ingredientes:

· 1 repolho verde pequeno (ou ½ grande)

· 1 cenoura

· ½ xícara (chá) de uvas-passas brancas

· ½ xícara (chá) de maionese

· ¼ de xícara (chá) de vinagre de vinho branco

· 1 ½ colher (chá) de açúcar

· 2 colheres (chá) de sal

Modo de preparo:

1 – Corte o repolho ao meio, e as metades em fatias finas. Transfira para um escorredor e lave bem sob água corrente. Coloque o escorredor sobre uma tigela, tempere o repolho com sal, açúcar e misture bem. Deixe descansar por 10 minutos enquanto separa o restante dos ingredientes – assim o repolho libera o excesso de água e fica mais macio.

2 – Enquanto isso, separe os outros ingredientes. Descasque, passe a cenoura na parte grossa do ralador e transfira para uma tigela.

3 – Passados os 10 minutos, pressione o repolho com as mãos para escorrer bem e junte à cenoura. Acrescente a maionese, o vinagre, as uvas-passas e misture bem. Prove e, se necessário, tempere com mais sal. Sirva a seguir.

Dica: Se preferir, prepare a salada com antecedência e mantenha na geladeira até a hora de servir.

3- Arroz de forno simples

Ingredientes:

· 5 xícaras de arroz cozido

· 1 lata de ervilha

· 1 lata de milho verde

· 10 fatias de presunto

· 200 gramas de queijo ralado (use o que mais gostar)

· Orégano a gosto

Modo de preparo:

1 – Corte o presunto em tiras finas.

2 – Escorra água da ervilha e do milho.

3 – Misture tudo com arroz.

4 – Unte um pirex com manteiga e coloque o arroz temperado.

5 – Cubra com queijo e polvilhe orégano.

6 – Leve ao forno para dourar.

4- Pudim de maria mole

Ingredientes:

· 1 lata de leite condensado

· 1 lata de creme de leite

· 1 lata de leite

· 1 caixinha de maria-mole sabor coco

· 1 xícara de água quente

Modo de preparo:

1 – Dissolva a maria-mole na água quente.

2 – Coloque-a no liquidificador e bata com o restante dos ingredientes, reserve.

3 – Derreta 1 xícara de chá de açúcar e caramelize uma forma.

4 – Despeje o pudim e leve à geladeira por 2 horas para firmar.

5 – Em seguida, desenforme e sirva.

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