A sardinha enlatada é um alimento muito popular entre os brasileiros. Além de ser deliciosa, ela tem um custo bem acessível a todos. Tem quem goste de comer pura, incrementar na salada ou até na macarronada, mas o que muita gente não sabe, é que com esse alimento tem como produzir deliciosos pratos em um curto período de tempo.
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Os peixinhos conservados no óleo tem um sabor único e as possibilidades de receitas são inúmeras. A sardinha pode ser combinada com alimento em massa, legumes até incluir em recheios de bolinhos.
Confira 9 receitas:
Torta de sardinha na travessa
- Tempo de preparo: 40min
- Rendimento: 6 porções
- Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de pão de forma sem casca
- Azeite de oliva para untar
- 300g de queijo muçarela ralado
Recheio:
- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 1/2 pimentão amarelo picado
- 1/2 pimentão vermelho picado
- 1 cenoura ralada
- 2 tomate picados
- 1/2 lata de ervilha em conserva escorrida
- 1/2 lata de milho verde em conserva escorrido
- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada
- 2 latas de sardinha escorrida em pedaços
Creme:
- 2 ovos batidos
- 1 pote de iogurte natural (170g)
- 3 colheres (sopa) de creme de leite
- 3 colheres (sopa) de maionese
- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
- Sal a gosto
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola, o alho e os pimentões por 3 minutos.
- Adicione a cenoura, o tomate, a ervilha, o milho, a azeitona e refogue por 3 minutos.
- Junte a sardinha, sal, cheiro-verde, refogue por 2 minutos e reserve.
- Em uma tigela, misture os ingredientes do creme e reserve.
- Faça uma camada de pão em um refratário médio untado, espalhe metade do creme por cima, faça uma camada com o recheio e metade da mussarela.
- Logo depois, cubra com outra camada de pão e regue com o creme restante.
- Polvilhe com a muçarela restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até gratinar.
- Retire e sirva em seguida.
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
Lanche rápido de sardinha
- Tempo de preparo: 20min
- Rendimento: 1 unidade
- Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 5 fatias de pão de fôrma integral
- 3 latas de sardinha em molho de tomate
- 3 ovos cozidos picados
- 3 colheres (sopa) de maionese
- Sal e orégano a gosto
- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem
- 5 colheres (sopa) de queijo muçarela ralado
- Azeite para regar e untar
Modo de preparo:
- Em uma fôrma untada, coloque as fatias de pão e reserve.
- Em uma tigela misture as sardinhas limpas e esfareladas, os ovos cozidos, a maionese, sal, orégano e o azeite.
- Distribua entre os pães, polvilhe 1 colher (sopa) de muçarela sobre cada pão, regue com azeite, polvilhe com orégano e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos.
- Sirva em seguida.
Espaguete com sardinha
- Tempo de preparo: 50min
- Rendimento: 5 porções
- Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 pacote de macarrão tipo espaguete (500g)
Molho:
- 3 colheres (sopa) de azeite
- 1 cebola picada
- 2 dentes de alho picados
- 6 tomates picados
- 1 xícara (chá) de água
- 1 colher (café) de açúcar
- 2 latas de sardinha escorrida
- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo:
- Para o molho, aqueça uma panela, em fogo médio, com o azeite e frite a cebola e o alho até dourar.
- Junte o tomate e refogue por 5 minutos.
- Adicione a água, o açúcar e cozinhe até encorpar.
- Acrescente a sardinha, tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e cozinhe por mais 2 minutos.
- Logo depois, desligue e reserve.
- Cozinhe o macarrão conforme as informações da embalagem, escorra e misture com o molho ainda quente e sirva.
Ovo recheado com sardinha
- Tempo de preparo: 20min
- Rendimento: 4 unidades
- Dificuldade: fácil
- Ingredientes:
- 6 ovos cozidos
- 1 xícara (chá) de maionese
- 1/2 xícara (chá) de creme de leite
- 3 colheres (sopa) de salsa picada
- 1 lata de sardinha escorrida
- 1/2 colher (sopa) de alho espremido
- Sal e pimenta a gosto
Modo de preparo:
- Corte os ovos ao meio no sentido do comprimento, tire as gemas e arrume as claras em um refratário.
- Em uma tigela, coloque as gemas, a maionese, o creme de leite, a salsa, a sardinha limpa e o alho.
- Tempere com sal e pimenta e misture bem.
- Com uma colher pequena, coloque essa mistura na cavidade das gemas.
- Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.
- Sirva em seguida.
- Se desejar, decore com pedaços de sardinha e salsa picada.
Lasanha de sardinha
- Tempo de preparo: 1h
- Rendimento: 6 porções
- Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de ricota amassada
- 2 latas de sardinha escorridas
- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
- 400g de massa para lasanha pré-cozida
Molho:
- 1 colher (sopa) de óleo
- 1 cebola grande picada
- 2 dentes de alho picados
- 1 lata de extrato de tomate
- 2 latas de água (use a lata de extrato de tomate vazia para medir)
- 1 folha de louro
- 2 colheres (sopa) de coentro picado
- 400g de queijo muçarela ralado
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a ricota, a sardinha, o cheiro-verde, tempere com sal e pimenta e reserve.
- Em uma panela, esquente o óleo e frite a cebola e o alho até dourar.
- Junte o extrato e frite por 2 minutos.
- Coloque a água e o louro e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos mexendo de vez em quando.
- Dispense o louro, tempere com o coentro, sal, pimenta e desligue.
- Espalhe um pouco do molho em um refratário pequeno, intercale camadas de massa, ricota, molho, e muçarela, e finalize com massa, molho e bastante muçarela.
- Logo depois, leve ao forno alto, preaquecido, por 25 minutos.
- Deixe descansar por 10 minutos e sirva em seguida.
Salpicão de sardinha
- Tempo de preparo: 20min (+30min de geladeira)
- Rendimento: 5 porções
- Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 1 maçã verde picada
- Suco de 1/2 limão
- 2 batatas cozidas em cubos
- 1 cenoura ralada
- 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes
- 1/2 vidro de palmito escorrido em rodelas (150g)
- 2 latas de sardinha escorrida em pedaços
- 1/2 lata de ervilha escorrida
- 1/2 lata de milho verde escorrido
- 1 talo de salsão picado
- 1/2 cenoura ralada
- 1 xícara (chá) de maionese
- 1/2 xícara (chá) de iogurte natural
- Sal e cheiro-verde picado a gosto
- Folhas de alface para decorar
Modo de preparo:
- Em uma tigela, misture a maçã, o suco, 2/3 da sardinha, a batata, a cenoura, a uva-passa, o palmito, a ervilha, o milho, o salsão, a cenoura, a maionese, o iogurte, sal e cheiro-verde.
- Cubra e leve à geladeira por 30 minutos.
- Retire e transfira para uma travessa forrada com folhas de alface, decore com a sardinha restante e sirva.
Cuscuz de sardinha
- Tempo de preparo: 45min (+5min de descanso)
- Rendimento: 8 porções
- Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 4 colheres (sopa) de óleo
- 1 cebola picada
- 1 vidro de palmito picado (300g)
- 1 lata de milho verde escorrido
- 1/2 lata de ervilha escorrida
- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes em rodelas
- 2 latas pequenas de sardinha em óleo escorrida e limpa
- 1 tomate picado
- 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
- 1 cubo de caldo de legumes
- 1 e 1/2 xícara (chá) de água morna
- 3 xícaras (chá) de farinha de milho
- Sal a gosto
- Óleo para untar
- 1 tomate em rodelas para decorar
- 1 ovo cozido em rodelas para decorar
- Azeitonas verdes em rodelas para decorar
- Sardinha escorrida e limpa para decorar
Modo de preparo:
- Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola até murchar.
- Adicione o palmito, o milho, a ervilha, a azeitona, a sardinha, o tomate e refogue por alguns minutos.
- Junte o molho, o caldo de legumes dissolvido na água e cozinhe por 3 minutos.
- Misture a farinha e sal.
- Decore o fundo e a lateral de uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada com tomate, ovo, azeitonas e sardinha.
- Logo depois, despeje o cuscuz na forma, pressionando com uma colher, e deixe descansar por 5 minutos.
- Desenforme sobre um prato e sirva.
Gratinado de sardinha
- Tempo de preparo: 50min
- Rendimento: 4 porções
- Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 500g de batata descascada em fatias
- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto
- 1 lata de sardinha escorrida
- 1/2 xícara (chá) de leite
- 1/2 xícara (chá) de molho de tomate
- 100g de queijo muçarela ralado
- Óleo para untar
Modo de preparo:
- Em uma panela, em fogo médio, cozinhe a batata em água fervente com sal por 10 minutos e escorra.
- Faça uma camada de batata em um refratário untado.
- Espalhe as sardinhas, faça outra camada de batata e regue com o leite temperado com sal e pimenta.
- Espalhe o molho de tomate por cima e polvilhe com o queijo.
- Logo depois, leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até gratinar.
- Polvilhe com salsa e sirva em seguida, se desejar, acompanhado de arroz branco.
Escarola refogada com sardinha
- Tempo de preparo: 30min
- Rendimento: 4 porções
- Dificuldade: fácil
Ingredientes:
- 2 latas de sardinha sem espinha em óleo
- 2 dentes de alho fatiados
- 1 cebola média picada
- 1 maço de escarola fatiado
- Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo:
- Aqueça uma frigideira grande e larga, em fogo alto, com 3 colheres (sopa) do óleo da sardinha e refogue o alho até começar a dourar.
- Acrescente a cebola e refogue por 2 minutos.
- Adicione a escarola, sal, pimenta e refogue somente para murchar.
- Junte a sardinha e misture delicadamente somente para aquecer.
- Sirva em seguida.
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