plus
plus

Edição do dia

Leia a edição completa grátis
Edição do Dia
Previsão do Tempo 27°
cotação atual R$


home
RÁPIDO, FÁCIL E BARATO

Além da manteiga: aprenda 5 receitas para fazer com pão careca 

Do sanduíche vegano ao sorvete, o clássico pãozinho ganha novas versões

twitter Google News
Imagem ilustrativa da notícia Além da manteiga: aprenda 5 receitas para fazer com pão careca  camera São várias formas de usar o pão na cozinha | Freepik / Mateus Andre

O pão francês é muito mais do que o tradicional “cacetinho”, "careca", entre outros termos Brasil afora, consumido no café da manhã brasileiro. Apesar de ser considerado europeu, sua origem é completamente brasileira, inspirada na baguete francesa.

Mais do que isso, ele é popular nas padarias e serve de base para sanduíches, sobremesas e até sorvetes, provando que criatividade na cozinha transforma um simples pão em algo surpreendente.

Conteúdo Relacionado

Nesse contexto, se você acha que já viu todas as formas de usar o pão francês, prepare-se para cinco receitas inovadoras que vão muito além do pão com manteiga. Cada preparação mostra como o ingrediente mais cotidiano pode se tornar protagonista de pratos inesperados e deliciosos.

1. Sanduíche de “carne louca” com casca de banana: Uma versão vegana do clássico lanche, utilizando casca de banana e cenoura ralada.

Ingredientes:

  • 4 cascas de banana;
  • 1 cebola
  • 2 dentes de alho
  • 1 cenoura ralada
  • 1 colher (café) de louro em pó
  • Pimenta-do-reino a gosto
  • Sal a gosto
  • Salsa fresca picada ou coentro
  • 2 xícaras de molho de tomate
  • 2 pães franceses
  • Azeite para refogar

Modo de preparo:

  • Rale a cenoura finamente e corte as cascas de banana em tiras.
  • Refogue a cebola, o alho, a cenoura e a casca de banana, adicionando louro, sal e pimenta.
  • Acrescente o molho de tomate e finalize com a salsa.
  • Sirva a mistura no pão francês.

2. Pudim de pão com calda de canela: Aproveite pães amanhecidos para um doce reconfortante e cheio de sabor.

Ingredientes – Massa:

  • 5 pães franceses amanhecidos
  • 1 litro de leite
  • 1 vidro de leite de coco
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 2 colheres de sopa de margarina derretida
  • 1 colher de chá de canela em pó
  • 1 colher de chá de baunilha
  • 2 ovos

Ingredientes – Calda de canela:

  • 1 xícara de chá de água
  • 1 xícara de chá de açúcar
  • 1 colher de chá de canela em pó

Modo de preparo:

  • Pique o pão e deixe de molho no leite.
  • Bata no liquidificador ovos, açúcar, margarina, canela, baunilha e leite de coco.
  • Misture o pão amassado ao creme até ficar homogêneo.
  • Coloque em forma caramelizada e asse em forno médio até firmar.
  • Prepare a calda caramelizando o açúcar, acrescente água e canela e despeje sobre o pudim.

3. Sorvete de pão: Uma sobremesa gelada e inovadora, perfeita para reaproveitar sobras.

Ingredientes:

  • 650 ml de leite
  • 100 g de pão velho
  • 170 g de creme de leite
  • 145 g de açúcar
  • 45 g de leite em pó
  • 35 g de dextrose
  • 5 g de estabilizante

Modo de preparo:

  • Infusione o pão no leite aquecido a 85ºC por 30 minutos e depois descarte o pão.
  • Misture o leite ao creme de leite e aqueça a 40–45ºC.
  • Adicione os ingredientes secos e cozinhe por 30 minutos a 70ºC.
  • Leve ao congelador a -4ºC e bata até dobrar o volume.

4. Choripán com molho chimichurri: Um toque argentino no pão francês, com linguiça grelhada e molho aromático.

Ingredientes – Base:

  • 1 linguiça artesanal
  • Pão francês ou de sua preferência
  • Fritas para acompanhar (opcional)

Ingredientes – Molho chimichurri:

  • ½ maço de salsinha picado
  • 1 colher (chá) cheia de orégano
  • 50 ml de vinagre de maçã
  • 250 ml de azeite
  • Sal e pimenta-do-reino a gosto
  • 1 colher (chá) de pimenta calabresa

Modo de preparo:

  • Misture todos os ingredientes do molho e reserve.
  • Pré-cozinhe a linguiça em água fervente por 10 minutos, retire o excesso de gordura.
  • Corte o pão ao meio e toste na chapa.
  • Grelhe a linguiça, coloque no pão e cubra com o molho chimichurri.
  • Sirva com fritas, se desejar.

5. Sanduíche de mortadela com queijos e azeitonas: Uma versão gourmet do clássico lanche paulistano.

Ingredientes – Sanduíche:

  • 200 g de mortadela fatiada
  • 1 pão francês redondo
  • 60 g de queijo prato
  • 60 g de muçarela
  • 10 g de azeitonas verdes sem caroço
  • 1 ml de suco de limão
  • Manteiga ou azeite a gosto

Ingredientes – Vinagrete:

  • 1 tomate
  • 1 cebola roxa
  • 1 maço de salsinha
  • Sal e vinagre de vinho branco a gosto

Modo de preparo:

  • Chapeie a mortadela e regue com suco de limão.
  • Derreta os queijos em banho-maria.
  • Corte o pão, passe manteiga ou azeite e toste na frigideira.
  • Monte o sanduíche com mortadela, queijos e azeitonas.
  • Prepare o vinagrete com tomate, cebola e salsinha picados e sirva ao lado.
VEM SEGUIR OS CANAIS DO DOL!

Seja sempre o primeiro a ficar bem informado, entre no nosso canal de notícias no WhatsApp e Telegram. Para mais informações sobre os canais do WhatsApp e seguir outros canais do DOL. Acesse: dol.com.br/n/828815.

tags

Quer receber mais notícias como essa?

Cadastre seu email e comece o dia com as notícias selecionadas pelo nosso editor

Conteúdo Relacionado

0 Comentário(s)

plus

    Mais em Gastronomia

    Leia mais notícias de Gastronomia. Clique aqui!

    Últimas Notícias