Para pesquisadores da Organização das Nações Unidas para Alimentação e Agricultura (FAO), que é responsável por analisar e projetar alternativas que colaborem para a erradicação da fome no mundo, os insetos podem ser uma grande alternativa para a alimentação do futuro. O assunto foi debatido ao longo da última semana em um encontro que reuniu os representantes da FAO na Holanda.

Segundo a FAO, é necessário popularizar receitas culinárias com insetos no mundo inteiro, tanto por sua disponibilidade, quanto por seu valor nutricional.

“Existem cerca de duas mil espécies de insetos que podem ser consumidas, mas às vezes há regras insanas. Esses obstáculos devem ser resolvidos”, afirmou Arnold Van Huis, entomólogo do Instituto Wageningen, onde ocorreu o encontro. O pesquisador destacou ainda que os insetos são ricos em grande quantidade de ácidos graxos insaturados, ferro, gordura, minerais e vitaminas. "Em alguns países, larvas, besouros e aranhas já fazem parte da culinária", complementou o pesquisador.

Tradição

Principalmente em alguns países da Ásia, África e América Latina, a tradição de comer insetos faz parte da cultura. Lagartas cozinhadas, assadas ou grelhadas são consideradas iguarias no sul da África, por exemplo. Em restaurantes mexicanos, algumas larvas são apreciadas com guacamole.

Na Alemanha, alguns restaurantes servem pratos com gafanhotos, larvas e lagartas. Há um século atrás a sopa de besouros do gênero Melolonta, com sabor parecido ao de uma sopa de caranguejo, era um prato muito apreciado em Berlim, capital alemã. O besouro também era cristalizado e vendido em confeitarias.

E você, o que acha? Comeria algum destes pratos com insetos?

(DOL com informações da Deutsche Welle Brasil)

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