O Pará está representado na 26ª edição do Salão do Chocolate e do Cacau, em Paris, na França, pelo produtor João Evangelista, do Sítio JE do município de Novo Repartimento, por Rita Aguiar, da CacauWay, do município de Medicilândia e por Jedielson Oliveira, do município de Altamira e representantes de cooperativas de produtos orgânicos. Uma comitiva do Governo do Estado também participa da programação, que iniciou na última quinta-feira (28) e será encerrada nesta segunda-feira (1). A programação segue todos os protocolos de segurança contra a Covid- 19.
Participam pelo governo estadual o secretário-adjunto da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap), Lucas Vieira, acompanhado da engenheira agrônoma, Dulcimar Melo, que atua no Programa de Desenvolvimento da Cadeia Produtiva da Cacauicultura (Procacau) e da Diretora de Agricultura Familiar, Antônia Aleixo.
Para o secretário Lucas Vieira, a participação dos produtores paraenses na programação é importante, pois mostra o respeito que o cacau do Pará alcançou dentro e fora do Brasil. “Nosso objetivo é mostrar ao mundo inteiro, pois aqui temos empresas e chocolatier de várias partes do planeta, que a amêndoa produzida no nosso estado é cada vez mais sustentável e de qualidade; mostramos que o Pará se importa com a forma como estamos produzindo o cacau", destacou Vieira.
Ele complementa, ainda, que o Pará está “de portas abertas ao mundo para comprovar a excelência quando se fala em produção de cacau de qualidade".
Dedicação
O produtor João Evangelista, conhecido popularmente na comunidade como “Rogério”, concorre ao prêmio Cocoa of Excellence (Cacau de Excelência), que é considerada a mais importante premiação do segmento.
Na seletiva, a amostra paraense se destacou entre as 50 melhores amêndoas do planet, passando pela peneira dos especialistas entre as 235 avaliadas. Este ano, em função da pandemia da Covid-19, o resultado final, ocorrerá em dezembro e será apresentado virtualmente.
Nascido no Maranhão, na cidade de Brejo, na comunidade de Gameleira, João Evangelista “Rogério” se mudou ao Pará quando tinha apenas 18 anos, mais precisamente, para o município de São Félix do Xingu. Desde 2013, passou a morar no assentamento Tuerê, onde começou a trabalhar com cacau. Se orgulha de nunca ter derrubado uma árvore para plantar. Diz que a “ficha ainda não caiu” quando se refere a sua classificação entre os melhores cultivadores de cacau nacional e internacional. “Eu me sinto alegre de estar nessa posição. Ainda estou procurando entender isso tudo”, pondera o produtor que ressalta o apoio que vem recebendo do Governo do Estado e dos recursos do Funcacau que viabilizaram a sua ida até Paris, a exemplo de outros produtores.
Evangelista também recebe acompanhamento da Fundação Solidarid, que incentiva os agricultores familiares a plantar cacau na sombra de árvores nativas. Foi através da fundação que ele conseguiu fazer a sua inscrição à premiação.
Para Rita Aguiar do município de Medicilândia, a participação na programação francesa é uma excelente oportunidade de bons negócios. “ Essa participação aqui em Paris é muito gratificante; é um reconhecimento à nossa dedicação e amor com o nosso trabalho”, observa. Ela explica que está retornando com futuros negócios agendados.
Para o representante das cooperativas de cacau orgânico, o salão está sendo uma oportunidade de novos aprendizados também. "Uma oportunidade para nos aprimorarmos e cada vez mais atendermos às exigências do mercado ", destacou Jedielson Oliveira, de Altamira.
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