A manipulação segura do açaí para enfrentar e combater a doença de Chagas foi o foco da reunião realizada na sede da Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap). Participaram do encontro representantes de diversas instituições do setor público e associações com o objetivo de prevenir a contaminação pelo Trypanosoma cruzi, o protozoário causador da doença.
Desde sua primeira reunião em fevereiro deste ano, o grupo tem se reunido mensalmente para avaliar e planejar ações para melhorar as práticas de manipulação do açaí. A Sedap, por meio da Diretoria de Feiras e Mercados (DFM), tem apoiado a produção do açaí, especialmente o batedor artesanal, para promover boas práticas e prevenir a contaminação do fruto.
Quer ler mais notícias do Pará? Acesse nosso canal no Whatsapp
Marivaldo Ferreira, coordenador de boas práticas do açaí da DFM, destacou que a Sedap está realizando cursos teóricos e práticos em parceria com a Vigilância Sanitária, visando orientar sobre as etapas de produção do açaí artesanal e prevenir a contaminação. Esses esforços incluem o fornecimento de equipamentos para garantir condições higiênicas e sanitárias adequadas.
Conteúdos relacionados:
Os avanços alcançados incluem o cadastramento de batedores em Belém, com a expectativa de reativar a Casa do Açaí na capital para melhorar ainda mais as condições de produção . Além disso, o Núcleo de Defesa do Consumidor (Nucon), coordenado pela promotora Érica Sousa, está organizando campanhas de conscientização e orientação, inclusive em parceria com agentes comunitários de saúde e as Secretarias de Saúde Estadual e Municipal .
Seja sempre o primeiro a ficar bem informado, entre no nosso canal de notícias no WhatsApp e Telegram. Para mais informações sobre os canais do WhatsApp e seguir outros canais do DOL. Acesse: dol.com.br/n/828815.
Comentar