Mingau de Milho, Tapioca, Canjica, Bolos, Pé de Moleque... Com a proximidade do período junino, as comidas típicas começam a ganhar as prateleiras de supermercados, restaurantes e as mesas das famílias.

Segundo o Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese/PA), os produtos “in natura” comercializados nas maiores redes de supermercados da Grande Belém e que serão utilizados na elaboração das principais comidas típicas da quadra junina estão mais caros, com aumento acima da inflação (estimada em torno de 8,50 % para os últimos 12 meses).

O Milho Branco para o tradicional Mingau pode ser encontrado em pacotes de 500g a 1kg, os preços também diferem pelas várias marcas comercializadas. O pacote de 500g teve um reajuste nos últimos 12 meses de 7,45%. No ano passado foi comercializado em média a R$2,55 e este ano está sendo comercializado em média a R$2,74; já o pacote do Fubá de Arroz de 500g apresentou um reajuste nos últimos 12 meses de 7,72%, e está sendo comercializado em média a R$ 1,36.

A Canela em Pó de 30g apresenta um reajuste de 22,61% em relação ao ano passado e esta custando em média R$ 1,46; O Leite de Coco de 200 ml apresenta um reajuste de 15,99% em relação a igual período do ano passado e pode ser encontrado com preços variando entre R$ 3,07 a R$ 4,39 (dependendo do local de compra); A lata do Leite Condensado 395g teve um reajuste nos últimos 12 meses de 6,74% e pode ser encontrada com preços variando entre R$ 3,79 a R$ 3,97); já o pacote de Coco Ralado (100g) teve uma alta de 9,04 % e esta custando em média R$ 4,32. 

Além dos tradicionais produtos já listados, outros que também fazem parte do preparo das comidas típicas da quadra Junina também estão mais caros, como é o caso do Arroz e da Farinha de Tapioca.

(DOL, com informações do Dieese/PA)

MAIS ACESSADAS