Segundo a pesquisa realizada pelo Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos do Pará (Dieese/PA) a alimentação básica dos paarenses continua entre as mais caras do país e vários ítens contribuem para esse aumento, entre eles o tomate.  

Os motivos do aumento estão ligados a comercialização, já que grande parte do tomate consumido no Pará é importado de outros Estados,  e também pelo fator sazonalidade. 

Segundo as análises do Dieese/PA, a trajetória de preço do quilo do tomate consumido pelos paraenses, comercializados em feiras e supermercados da capital  ao longo do tempo não foi uniforme. 

Em dezembro de 2016 o preço do quilo do tomate  foi comercializado em média em feiras e supermercados da capital a R$ 4,11, iniciou o ano de 2017 sendo comercializado em média a R$ 4,17 , em fevereiro a R$ 4,08 e em março a R$ 4,28. 

Com isso a alta acumulada no preço do produto no 1º trimestre 2017 alcançou 4,14% contra uma inflação de 0,98 % (INPC/IBGE) calculada para o mesmo período.

Como grande parte do tomate comercializado na capital é importado, de municípios vizinhos  e também de outros estados, as mudança climáticas e a questão da sazonalidade do produto influenciaram decisivamente nos novos aumentos de preços. Sehundo o Dieese/PA, a tendência  para este mês de Abril  ainda é de alta no preço do Tomate em feiras livres e em supermercados de Belém.

(Com informações do Dieese/PA)

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