plus
plus

Edição do dia

Leia a edição completa grátis
Edição do Dia
Previsão do Tempo 30°
cotação atual R$


home
ENTENDA

Qual a diferença: intolerância à lactose x alergia ao leite?

Apesar de serem desencadeadas pelo mesmo alimento, essas condições são bem diferentes entre si.

twitter Google News
Imagem ilustrativa da notícia Qual a diferença: intolerância à lactose x alergia ao leite? camera A intolerância ocorre devido à falta da enzima lactase, responsável por quebrar a lactose em partes menores para digestão. | Reprodução / Internet

Você sabia que a intolerância à lactose e a alergia à proteína do leite são duas condições distintas desencadeadas pelo consumo de laticínios? Pois é, apesar de serem desencadeadas pelo mesmo alimento, essas condições são bem diferentes entre si. Isso mesmo. Mas, para entender melhor a distinção entre elas, vamos seguir lendo a matéria abaixo.

A começar pelo nome, afinal intolerância é diferente de alergia: a primeira ocorre quando o corpo não é capaz de digerir um certo nutriente (no caso, a lactose, que é o açúcar do leite).

Para quem não sabe, a intolerância ocorre devido à falta da enzima lactase, responsável por quebrar a lactose em partes menores para digestão. Sem essa enzima, a lactose fermenta no intestino, causando sintomas como dores abdominais, gases e diarreia.

Conteúdos relacionados:

No entanto, os sintomas também podem ser bastante parecidos. A intolerância é marcada por sinais como: Dores de barriga; Desconforto abdominal; Gases; Diarreia.

Por outro lado, a alergia à proteína do leite é uma resposta do sistema imunológico ao leite, considerando-o uma ameaça ao organismo. Essa reação pode causar desde sintomas imediatos, como inchaço nos olhos e boca, até sintomas tardios, como diarreia e inflamação, dependendo do tipo de alergia.

Embora os sintomas possam ser parecidas, as duas condições têm mecanismos diferentes. Na alergia, o corpo produz anticorpos contra a proteína do leite, desencadeando uma resposta imediata ou tardia, enquanto na intolerância, a falta de enzima impede a digestão adequada da lactose.

Quer saber mais sobre as notícias de curiosidade? Acesse nosso canal no Whatsapp

Em ambos os casos, é recomendado evitar laticínios, mas pessoas com intolerância podem tolerar pequenas quantidades de produtos lácteos com baixo teor de lactose, como queijos duros. No entanto, é fundamental buscar orientação médica para diagnóstico preciso e plano de tratamento adequado para cada condição.

VEM SEGUIR OS CANAIS DO DOL!

Seja sempre o primeiro a ficar bem informado, entre no nosso canal de notícias no WhatsApp e Telegram. Para mais informações sobre os canais do WhatsApp e seguir outros canais do DOL. Acesse: dol.com.br/n/828815.

tags

Quer receber mais notícias como essa?

Cadastre seu email e comece o dia com as notícias selecionadas pelo nosso editor

Conteúdo Relacionado

0 Comentário(s)

plus

    Mais em Curiosidades

    Leia mais notícias de Curiosidades. Clique aqui!

    Últimas Notícias