A Empresa de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado do Pará (Emater-Pará), através do Escritório Local de São Domingos do Araguaia, em parceria com o Instituto Federal do Pará (IFPA – Campus Marabá Rural) promoveu uma oficina de manipulação de alimentos derivados da mandioca. O evento aconteceu no último dia 26 de setembro de 2024, na Comunidade 3 Irmãos, com a participação de 30 agricultores.
A oficina iniciou a partir das 8h e se estendeu até as 17h. No âmbito da programação foram realizadas: inscrições dos participantes, abertura solene pelas autoridades e instituições parceiras, conteúdo da oficina, certificação dos participantes e encerramento.
A ministrante da capacitação foi Andreia do Nascimento Lima que é Tecnóloga de Alimentos, Especialista em Gestão da Segurança de Alimentos e Mestra em Educação, Instituto Federal do Pará (IFPA – Campus Marabá Rural).
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O agricultor familiar José Francisco Alves “Ribinha”, 63 anos, tem uma Casa de Farinha comentou sobre a capacitação “estava ansioso para começar este curso, queremos ampliar os conhecimentos sobre manipulação de alimentos. Estamos muitos satisfeitos dentro das nossas expectativas.”
O Coordenador Local Emater-Pará em São Domingos do Araguaia Rudinei Ribeiro Magalhães agradeceu a parceria com a Prefeitura e o IFPA e falou do objetivo da capacitação “capacitar os agricultores em manipulação de alimentos derivados da mandioca visando adquirir o selo artesanal para funcionamento da casa de farinha em relação a produção e comercialização” .
O supervisor da Emater-Pará Regional Marabá o engenheiro florestal Fernando Araújo falou da importância da mandioca: “A farinha é base da alimentação do paraense e um produto de grande valor econômico, é só um dos vários derivados da mandioca. É de fundamental importância a Emater assessorar os agricultores na instalação de uma casa de farinha respeitando a legislação e os princípios de boas práticas”, declarou.
Na oficina foram trabalhados os seguintes conteúdos programáticos: conceito de boas práticas; alimentos seguros (contaminação, aspectos físicos, químicos e biológicos); estrutura adequada para casa de farinha; controle de pragas e vetores; manejo de resíduos; qualidade da água; higienização de instalações, equipamentos e utensílios; higiene pessoal dos manipuladores; evolução e crescimento da mandioca, tabela de ácido cianídrico na mandioca mansa e braba e desempenho da cultura da mandioca no Brasil, incluindo aspectos do trio da produtividade (seleção de manivas, espaçamento, tratos culturais).
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