
Teve início nesta quinta-feira (26), em Altamira, o Festival Internacional do Chocolate e do Cacau — o Chocolate Xingu, que será oficialmente aberto às 19h, com presença do governador Helder Barbalho. A programação se estende até domingo (29), no Centro de Eventos Vilmar Soares, e deve atrair cerca de 140 mil visitantes.
Durante a manhã e o início da tarde, produtores e chocolatiers realizaram os últimos ajustes nos mais de 140 estandes montados para o festival. Um dos destaques é Fábio Sicília, que participa pela quarta vez do evento e representa Belém com inovações na produção de chocolates.
“Aqui é produzido um dos melhores — ou talvez o melhor — cacau do mundo. Hoje temos 120 marcas de chocolates paraenses e o eixo central desse avanço é essa região, pois aqui teve o avanço tecnológico na produção de cacau”, afirma Sicília, destacando o papel da Transamazônica no desenvolvimento da cadeia do chocolate no Pará.
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Entre as novidades que ele levou este ano estão os produtos à base de cupuaçu — chamados de "cupulate" pela Embrapa — e um licor feito especialmente para a COP30, que será apresentada no Brasil em 2025.
De acordo com o coordenador do festival pela Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e da Pesca (Sedap), Ivaldo Santana, o evento contará com palestrantes e chocolatiers nacionais e internacionais, além de expositores locais. “Será o maior encontro que já teve na região do cacau no Pará”, garante.

O Chocolat Xingu é uma realização conjunta da Sedap com a Prefeitura de Altamira, por meio das secretarias municipais de Turismo e Agricultura. A abertura oficial terá ainda show de Wanderley Andrade, que se apresentará no palco principal logo após a cerimônia.
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