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DIA DA MANDIOCA

Pará registra 192 agroindústrias da mandioca na Adepará

No Dia da Mandioca, agroindústrias paraenses celebram conquistas e expansão no mercado.

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Imagem ilustrativa da notícia Pará registra 192 agroindústrias da mandioca na Adepará camera A produção estimada de farinha nos locais registrados gira em torno de 13 mil toneladas por ano, e os produtos regionais certificados já podem ser encontrados nas principais redes de supermercado do estado. | Reprodução

Figurando como o maior produtor de mandioca do país, o estado do Pará vem se destacando, nos últimos anos, com a oferta em constante crescente de produtos e subprodutos derivados da mandioca.

Atualmente, 192 agroindústrias estão registradas na Agência de Defesa Agropecuária do Estado do Pará (Adepará) para o processamento de produtos derivados da raiz. Dentre essas, quinze unidades se dedicam exclusivamente à produção de farinha de mandioca, com destaque para o nordeste do estado, onde se concentra a maior parte das unidades.

Entre as 192 agroindústrias,  quinze unidades se dedicam exclusivamente à produção de farinha de mandioca.
📷 Entre as 192 agroindústrias, quinze unidades se dedicam exclusivamente à produção de farinha de mandioca. |Foto: Agência Pará / Reprodução

Outros municípios também abrigam estabelecimentos produtores, como Juruti (2), Igarapé Miri (2), Salvaterra, Mocajuba e Cametá, com uma agroindústria cada. A produção estimada de farinha nos locais registrados gira em torno de 13 mil toneladas por ano, e os produtos regionais certificados já podem ser encontrados nas principais redes de supermercado do estado.

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Fiscalização e valorização

De acordo com o fiscal agropecuário Hamilton Altamiro Shell, gerente da Gerência de Inspeção de Produtos de Origem Vegetal (GIPOV), o trabalho da Adepará segue rigorosamente a legislação vigente. “Nos empenhamos em realizar as devidas inspeções para garantir segurança alimentar aos paraenses, especialmente nos produtos oferecidos nas gôndolas dos supermercados”, afirmou.

Além da fiscalização, a Adepará orienta os produtores na adaptação das casas de farinha às normas sanitárias e incentiva a obtenção do selo artesanal, que agrega valor ao produto e garante condições adequadas de higiene e boas práticas de fabricação.

“O selo artesanal garante um produto seguro, de qualidade e com origem conhecida. Essa certificação abre portas para a comercialização em todo o território paraense, além de permitir o fornecimento de alimentos para a merenda escolar”, destacou a gerente de inspeção vegetal, Joselena Tavares.

Expansão e incentivos

Em 2025, o serviço de inspeção vegetal foi mobilizado para realizar visitas técnicas em oito municípios com interesse em expandir ou regularizar suas agroindústrias: Viseu, Mãe do Rio, Aurora do Pará, Paragominas, Igarapé Miri, Barcarena, Cachoeira do Arari e Santa Luzia do Pará.

O governo do estado, por meio da Adepará, também desenvolve uma política de incentivo à agroindústria artesanal, oferecendo suporte técnico, registro oficial e estrutura para comercialização dos produtos.

Uma das ações recentes foi a parceria com o Sistema OCB/PA (Organização das Cooperativas Brasileiras no Pará), visando oferecer todos os serviços da Adepará aos empreendedores rurais cooperados. “É uma oportunidade para que as cooperativas da agricultura familiar se regularizem e ampliem sua atuação, levando alimentos seguros e certificados ao consumidor”, declarou o diretor-geral da Adepará, Jamir Macedo.

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