Férias são momentos de brincar, descontrair e conhecer lugares novos, onde tomar cuidado com a saúde deve também ser primordial. Afinal, não é um problema, que pode ser evitado, que vai estragar tudo, não é mesmo?
E a principal forma de evitar uma intoxicação alimentar, o stress de uma ressaca e a desidratação está em seguir algumas regras básicas como as que a nutricionista clínica Daniela Lemos Pontes, do Complexo Hospitalar Beneficente Portuguesa, tem. A profissional ressalta que fugir da rotina e cair nas tentações podem antecipar o fim do período de folgas, ela também mostra que há outros caminhos bem mais recomendados.
"Os erros mais comuns são fugir da rotina alimentar e dar preferência a alimentos mais calóricos, mais ricos em açúcares e bebidas alcoólicas e esquecer da hidratação adequada. É importante dar prioridade para os alimentos que contém mais água e refrescantes, como muitas frutas, verduras e legumes a exemplo de Alface, couve, frutas cítricas como abacaxi, laranja e limão além de melancia e melão que são frutas essenciais para auxiliar na hidratação. A água de coco é uma ótima pedida".
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SEGUINDO À RISCA
Os primeiros dias das férias escolares e do verão amazônico já foram bem aproveitados pela família da vendedora Jaciellem Lima, que esteve em Salinas, no nordeste paraense, com a filha, o marido e o enteado. Em conversa com a reportagem afirmou que essa é uma das principais preocupações quando costuma ir à praia.
"Eu me preocupei muito sobre isso mesmo, não comer muita besteira na praia, que aparecia muito: coxinha, lanches de beira de praia eu não comia mesmo. Sempre eu levava de casa para os meninos, fruta, suco, mas comprar essas coisas não comprava não. Sobre a hidratação, a gente tomava muita água de coco, porque ali é a terra do coco, pegávamos em abundância todos os dias", detalhou a veranista que já se prepara para repetir a dose na ilha de Mosqueiro nos próximos dias.
CUIDADOS COM A SAÚDE DAS CRIANÇAS E DOS IDOSOS
E a preocupação de Jaciellem tem razão de ser, até porque estava com duas crianças, público, que assim como os idosos, deve ter a atenção redobrada, como explica a nutricionista.
"Crianças e idosos têm naturalmente mais probabilidade de se desidratar e é por isso que a atenção deve ser redobrada na quantidade de água ofertada ao longo do dia. Assim como a alimentação deve ser de 3 em 3 horas , dando preferência a sucos frutas e muitos legumes".
É POSSÍVEL EVITAR A RESSACA
Para quem não dispensa um bom copo, que não seja só de água ou suco na beira da praia, os problemas costumam vir com força no dia seguinte: enxaqueca, enjoos e tonturas são alguns dos sintomas da tradicional ressaca, resultado do consumo exagerado de álcool. As dicas da nutricionista Daniela Lemos Pontes são direcionadas para o que deve ser ingerido na hora do consumo da bebida e no dia posterior.
"Uma dica para evitar a ressaca é associar 1 copo de água mineral para cada copo de drink consumido. E no outro dia abusar de uma alimentação rica em vegetais e frutas", afirma indicando ainda que se deve ter cuidado também com a procedência dos alimentos ofertados nas praias.
"A segurança alimentar é essencial para curtir as férias até o fim sem nenhum transtorno".
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