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COZINHA PARAENSE

Chef Raul Lemos, ex-Masterchef, é confirmado no Festival Ver-o-Peso

Encantado pela cultura e sabores de Belém, Raul Lemos, chef de São Paulo, celebrou retorno ao Pará e falou sobre expectativas para a 15ª edição do festival.

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Imagem ilustrativa da notícia Chef Raul Lemos, ex-Masterchef, é confirmado no Festival Ver-o-Peso camera Chef Raul Lemos, ex-Masterchef, é presença confirmada no Festival Ver-o-Peso. | Divulgação

O chef Raul Lemos, um dos nomes em ascensão da nova gastronomia brasileira após ser vice-campeão na edição de 2015 do programa Masterchef (Band), foi confirmado na programação da 15ª edição do Festival Ver-o-Peso da Cozinha Paraense, em setembro, em Belém.

Apaixonado pela cultura e pelos sabores do Norte, o chef Raul Lemos não hesitou em pedir para vir assim que soube do retorno do evento.

“Desde que conheci Belém, fiquei doido na culinária, na música, na galera”, conta Raul, empolgado. “Fiz bons amigos, e poder participar de um dos principais festivais de gastronomia do país, com muitos dos meus heróis da profissão, é uma coisa indescritível!”.

O festival, que celebra os saberes ancestrais a partir dos ingredientes amazônicos, terá uma edição especial este ano, após seis anos parado e tido como encerrado oficialmente. Este ano, o evento promete reunir grandes nomes da gastronomia local e nacional. Raul chega com fome de troca, de descoberta e de pratos regionais.

“A expectativa? Muita diversão, comida boa, conteúdos incríveis, conexões e maniçoba!”, brinca o chef, que já passou por Belém em edições passadas do Círio de Nazaré. “Foi absurdo! Voltei diferente”.

Entre os sabores que mais marcaram Raul na capital paraense estão os peixes amazônicos, o queijo do Marajó, o tacacá e a maniçoba. Mas Belém o conquistou também por outros motivos. “A cultura de drinks é muito legal e, fora isso, rever os amigos sempre é especial”, disse.

O chef que conduz a CasaLab Gastronomia, em São Paulo, e o QG Masterchef, atração exibida no canal oficial do MasterChef Brasil no YouTube entrevistando os eliminados de cada episódio, também faz questão de valorizar os ingredientes amazônicos no dia a dia de sua cozinha: “Uso muito tucupi, cupuaçu, farinhas e pimentas”. Seu primeiro contato com a gastronomia do Norte foi há cerca de dez anos, em Manaus, mas foi em Belém que ele afirma ter se “achado”.

Agora, o desejo é seguir explorando: “preciso conhecer a Ilha do Marajó, Santarém e outros lugares lindos do estado!”.

O retorno

O Festival Ver-o-Peso da Cozinha Paraense, legado do chef Paulo Martins levado adiante por sua família e oficialmente encerrado na pandemia, em 2020, vai fazer seu grande retorno este ano. Maior e mais antigo evento gastronômico do Norte do Brasil, o Festival acontece em Belém do Pará e fez fama ao mobilizar chefs dos quatro cantos do país e receber o público em peso com diversas atividades em torno da cozinha, dos ingredientes e da cultura alimentar da Amazônia.

Com realização do Instituto Paulo Martins em parceria com a produtora de eventos Origem Justa, a 15ª edição do evento acontecerá no mês de setembro com uma vasta programação já conhecida e aguardada, como o Jantar das Boieiras, o Jantar Magno, o Chefs na Praça, o Circuito Gastronômico e a Feira de Bioeconomia.

Neste retorno, a novidade fica nos finais de semana de 5 a 7 e de 12 a 14 de setembro, com o Grande Festival, que será realizado no Shopping Bosque Grão-Pará.

Nos moldes dos principais festivais gastronômicos da atualidade, a programação será rica e diversa, incluindo degustações, aulas e uma série de atividades que contarão com a presença de chefs de todo o Brasil.

Entre as atrações estará também o lançamento do livro "Memórias de um filho do fogão", biografia de Paulo Martins assinada pela jornalista paraense Lorena Filgueiras, previsto para chegar ao público em 9 de setembro.

Para o Grande Festival, além de Raul Lemos, já estão confirmadas as participações de nomes de referência da gastronomia brasileira como as chefs Janaína Torres, eleita a Melhor Chef Mulher do Mundo pelo The World's 50 Best Restaurants 2024 e detentora de uma série de prêmios nacionais e internacionais, e Carole Crema, cuja presença nos realities de TV "Que Seja Doce"; e "Bake Off" foram fundamentais para aproximar o espectador brasileiro da confeitaria nacional.

Também estarão presentes a chef do restaurante paulistano Aizomê, Telma Shimizu, que carrega o título de Embaixadora para Difusão da Cultura e Culinária Japonesa cedido pelo governo do Japão; a mineira Bruna Martins, premiada chef de Belo Horizonte conhecida pelo trabalho nos restaurantes Birosca S2, Florestal e Gata Gorda; o gaúcho Rodrigo Bellora, do restaurante Valle Rústico (Vale dos Vinhedos) e da Tubuna Cultura Gastronômica (Bento Gonçalves); Leila Carreiro, do restaurante Dona Mariquita, de Salvador, conhecido por celebrar a cozinha patrimonial baiana.

Do time paraense, o Festival contará com chefs de forte expressão que se dedicam a propagar o legado da cultura gastronômica local, como Thiago Castanho, que está à frente do Puba em Belém e do Sororoca em São Paulo, Paulo Anijar (Santa Chicória e Com'é?! Ristorante); Saulo Jennings (da rede de restaurantes Casa do Saulo), um dos principais embaixadores da culinária amazônica no Brasil e no mundo, e Daniela Martins, que comanda a cozinha do É pra Levar. Juntam-se ao grupo ainda Esther Weyl, chef do restaurante Celeste e idealizadora do Festival Belém no Prato, e o chef consultor e instrutor do Senac Pará Felipe Gemaque.

Dentre os destaques da programação está o tradicional Jantar das Boieiras, no qual as grandes representantes da cozinha paraense – as boieiras - fazem os pratos principais e os chefs convidados criam complementos.

Legado de uma vida

Criado pelo visionário chef Paulo Martins em 2000, o Festival Ver-o-Peso da Cozinha Paraense é um grande intercâmbio cultural gastronômico que proporciona uma mistura única de pessoas, conhecimento e culturas, com base no alimento amazônico. Apaixonado por sua terra, Paulo sempre enxergou o valor imensurável dos ingredientes da região e quis apresentá-los ao mundo. Para isso, entendeu que, além de levar os produtos em suas viagens, teria que fazer conexões por todo o Brasil e trazer os chefs amigos para o Pará, para viverem a experiência in loco, onde tudo contribui para a imersão no ambiente nativo - a atmosfera, a temperatura, a cidade, a cultura e as pessoas. Já participaram do evento grandes nomes da gastronomia como Alex Atala, Jefferson Rueda, Manu Buffara e Roberta Sudbrack.

A partir de 2015, com a criação do Instituto Paulo Martins, o Festival cresceu. Identificando o enorme potencial das trocas com os profissionais que iam para Belém e difundiam essa cultura gastronômica para o restante do Brasil, ao mesmo tempo que deixavam um pouco de seu próprio conhecimento, o Ver-o-Peso da Cozinha Paraense passou a se espalhar pela cidade para que toda a população pudesse vivenciar a experiência. Ao longo de quase 20 anos, o evento impactou mais de 150 mil pessoas - e a expectativa é que a nova edição, que acontece no momento em que a capital paraense recebe a COP 30, atinja sozinha mais 150 mil -.

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