![Pecuarista e titular da Fazenda Carioca e do Reduto da Carnes, Altair Burlamaqui Imagem ilustrativa da notícia Fazenda Carioca é destaque bolvino no Prêmio Agropará](https://cdn.dol.com.br/img/Artigo-Destaque/700000/640x360/WhatsApp-Image-2022-04-10-at-102309_00706960_0_-3.webp?fallback=https%3A%2F%2Fcdn.dol.com.br%2Fimg%2FArtigo-Destaque%2F700000%2FWhatsApp-Image-2022-04-10-at-102309_00706960_0_.jpg%3Fxid%3D1760666&xid=1760666)
O agronegócio é um dos segmentos mais importantes da economia e vem evoluindo significativamente no Pará e no Brasil. Um dos setores que mais vem alcançando resultados positivos, mesmo com a pandemia, é a agropecuária. De acordo com avaliações e projeções feitas pela Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA), o PIB da agropecuária deve subir 2,4% neste ano, em comparação a 2021.
Considerando o potencial do agronegócio no Estado, o Grupo RBA de Comunicação realiza todo ano o Prêmio Agropará, que tem o objetivo de dar visibilidade e valorizar o trabalho de produtores, pesquisadores, empreendedores e empresários paraenses.
Com destaque para a agropecuária, o pecuarista Altair Burlamaqui e seu sócio Breno Borges, da Fazenda Carioca, localizada no município de Castanhal, nordeste paraense, foram um dos vencedores da 6° edição da premiação, na categoria “Bovinos”. “Uma honra receber esse troféu, pois isso significa que estamos no caminho certo. O trabalho que a Fazenda Carioca vem desempenhando ao longo desses anos na busca para produzir carne de qualidade, com regularidade para atender o mercado paraense, está sendo reconhecido”, afirmou Altair.
![Altarir Burlamaqui recebeu o troféu da 6° edição do Prêmio Agropará](https://cdn.dol.com.br/img/inline/700000/767x0/WhatsApp-Image-2022-04-06-at-183044-1_00706960_0_.webp?fallback=https%3A%2F%2Fcdn.dol.com.br%2Fimg%2Finline%2F700000%2FWhatsApp-Image-2022-04-06-at-183044-1_00706960_0_.jpg%3Fxid%3D1760668%26resize%3D380%252C200%26t%3D1721249900&xid=1760668)
Cerca de 51 empreendedores de micro e grandes empresas concorreram ao prêmio da 6° edição em 19 categorias. A iniciativa faz parte da Revista Agropará, que foi criada em 2015 e atualmente já está em sua 26° edição, encartada no Jornal Diário do Pará neste domingo (10). “Uma iniciativa fantástica de reconhecer o trabalho de empreendedores do agronegócio, que vêm fazendo a diferença, bem como, estimular novos empreendedores a investirem e buscarem a excelência na atividade”, destacou Burlamaqui.
HISTÓRICO
A Fazenda Carioca, situada no município de Castanhal, surgiu através da parceria de Altair Burlamaqui e Brenno Borges. Eles deram início à produção de carne a partir da recria e engorda de fêmeas. Atualmente, são considerados melhoradores de gado comercial, fornecem animais vivos para exportação e, principalmente, se consolidaram produtores de carne gourmet.
![O Reduto das Carnes é mais um empreendimento de Altair Burlamaqui, que fica localizado na Capital Paraense](https://cdn.dol.com.br/img/inline/700000/767x0/WhatsApp-Image-2022-04-06-at-183044_00706960_1_.webp?fallback=https%3A%2F%2Fcdn.dol.com.br%2Fimg%2Finline%2F700000%2FWhatsApp-Image-2022-04-06-at-183044_00706960_1_.jpg%3Fxid%3D1760669%26resize%3D380%252C200%26t%3D1721249900&xid=1760669)
A estrutura da Fazenda representa um complexo de três propriedades próximas, possuindo cerca de 1,2 mil hectares, sendo metade de pastagens e outros 100ha de lavoura de capim mombaça para silagem, destinada a abastecer o confinamento para pastagens, e lavoura de capim para silagem destinada ao confinamento, além de ter capacidade para 600 cabeças.
Em 2020, os pecuaristas que trabalham com fêmeas F1 Aberdeen Angus x Nelore, que foram adquiridas de terceiros, conseguiram abater cerca de 2 mil com até 24 meses, rendendo um acabamento uniforme de 8mm de gordura externa, marmoreio e maciez para fornecer e atender boutiques e uma colônia judaica com produto kosher.
No ano de 2019, a meta passou a valorizar os machos também por conta das dificuldades encontradas na reposição de novilhas. Então apartaram novilhas ½ sangue Angus e as desafiaram em um programa de IATF (inseminação com Brangus, de modo a manter as características da carne).
Pensando em possuir uma marca própria de carne, eles introduziram a ultrassonografia de carcaça, pelo serviço da DGT Brasil, com a finalidade de alcançar a maior padronização, quando for realizada a entrega do produto final.
Confira um bate-papo especial entre a jornalista Lana Oliveira e o pecuarista Altair Burlamaqui, sobre o mercado de carnes e a pecuária no Pará:
![Fazenda Carioca é destaque bolvino no Prêmio Agropará](https://cdn.dol.com.br/img/inline/700000/767x0/WhatsApp-Image-2022-04-08-at-185122_00706960_2_.webp?fallback=https%3A%2F%2Fcdn.dol.com.br%2Fimg%2Finline%2F700000%2FWhatsApp-Image-2022-04-08-at-185122_00706960_2_.jpg%3Fxid%3D1760670%26resize%3D380%252C200%26t%3D1721249900&xid=1760670)
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