Foram exatos 15 anos para que os cientistas chegarem a esse resultado. A muda, que está em fase de conclusão, será disponibilizada no mercado para venda em breve. Atualmente, os 1.500 pés de pequi sem espinhos são cultivados apenas na Estação Experimental Nativas do Cerrado, instalada no Centro de Treinamento da Emater.

De acordo com o órgão, o trâmite legal para a comercialização da planta está em andamento e em breve todos terão acesso a fruta repaginada para todo o Brasil. O fruto é popular na culinária Nordestina.

Há 15 anos um agricultor da cidade de Cocalinho, Mato Grosso, percebeu que um de seus pés de pequi produziam o fruto sem espinhos. O produtor teve a ideia de reproduzir as mudas daquele pé. Sem sucesso, o agricultor então procurou a Emater e apresentou o fruto diferenciado.

A partir disso, o órgão dedicou uma equipe de cientistas a estudar uma forma de reproduzir as mudas do pequi sem espinhos.

Segundo, os especialistas, os estudos já estão em fase de conclusão e as mudas serão disponibilizadas no mercado depois de passarem pelo trâmite legal necessário, indo, em breve, parar na mesa dos apreciadores.

Foram cerca de 15 anos para que os cientistas chegarem a esse resultado. Foto: Reprodução/ Arquivo Pessoal

MAIS ACESSADAS