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ALIMENTAÇÃO

Comidas juninas tiveram aumento de preço de até 16%

Segundo pesquisa do Dieese, os alimentos típicos desse período de festas apresentaram reajustes por causa da inflação, como os bolos, mingaus, tacacá e até a maniçoba

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Imagem ilustrativa da notícia Comidas juninas tiveram aumento de preço de até 16% camera O bolo de tapioca (bolo podre) teve aumento de preço nos supermercados e feiras em relação ao mesmo período do ano passado | Wagner Almeida

O mês de junho está chegando e com ele as programações e comemorações da quadra junina. Neste período do ano, ao lado dos tradicionais festejos, é comum a procura e comercialização de comidas típicas nos diversos pontos de vendas/barracas espalhadas pela grande Belém.

De acordo com o Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese/Pará), no comparativo de preços dos alimentos tradicionais desse período, em relação ao ano passado, houve aumentos generalizados e em percentuais maiores que a inflação calculada em torno de 3,23% para os últimos 12 meses.

Em alguns casos, as altas alcançaram até 16%. Este cenário já era esperado pelo Dieese, em função principalmente dos reflexos provocados pelos reajustes registrados nos itens (produtos in natura) utilizados no preparo das comidas prontas comercializadas em Belém nesta época do ano.

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Os principais aumentos observados nas comidas típicas da quadra junina, em shoppings e supermercados da capital, em relação ao mesmo período do ano passado, foram observados nos preços do bolo de macaxeira e bolo de tapioca (bolo podre) vendidos em fatias, ambos com alta acumulada de 16,08%, seguidos da unidade do tacacá (15,20%); mingau de tapioca vendido em copo de 300 ml (12,28%) e o mingau de milho, que tem o copo 10,72% mais caro. Além desses, a porção de maniçoba ficou 10,35% mais cara e a fatia do bolo de milho pesa mais 10,34% no bolso. E tem o vatapá, que também teve reajustes, em média, de 9,08%.

A cuia do tacacá está sendo comercializada em média à R$ 24,48 (com os preços variando entre R$ 19,90 a R$ 28); a porção do vatapá custa R$ 23,78 (entre R$ 19,90 a R$ 30) e a porção do caruru é vendida a R$ 23,73 (com variação de R$ 19,90 a R$ 25). E a maniçoba costuma ser a iguaria mais cara e procurada, tendo preços de R$ 25,38 (com preços variando entre R$ 19,90 a R$ 30).

As pesquisas mostram ainda que as fatias de Bolos (macaxeira, tapioca, milho, chocolate, etc.) podem variar bastante de preço e dependendo do local de comercialização, custando entre R$ 8 a mais de R$ 15.

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Outras guloseimas comercializadas nesta época do ano como cocadas, rosquinhas, queijadinha, beijo de moça, amendoim torrado, canjiquinha, paçoca e o tradicional pé de moleque também estão com preços mais elevados este ano e podem ser encontrados nos diferentes locais de vendas.

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