![Os suplementos alimentares são encontrados em diversos formatos, mas o consumo sem acompanhamento adequado pode provocar reações adversas Imagem ilustrativa da notícia Suplemento deve ter indicação de médico ou nutricionista](https://cdn.dol.com.br/img/Artigo-Destaque/860000/640x360/Suplemento-alimentar-2_00861699_0_-3.webp?fallback=https%3A%2F%2Fcdn.dol.com.br%2Fimg%2FArtigo-Destaque%2F860000%2FSuplemento-alimentar-2_00861699_0_.jpg%3Fxid%3D2869263&xid=2869263)
Nos últimos anos, os suplementos alimentares ganharam popularidade e cada vez mais a busca pelo corpo perfeito e saudável estimulou esse mercado. Eles podem ser vendidos em lojas de suplementos ou farmácias, na forma de suplemento em pó, cápsula, comprimido, líquido, gel, barra e pastilha de goma, podendo conter vitaminas, minerais, aminoácidos, extratos vegetais, fibras, enzimas, entre outros.
A nutricionista esportiva Fernanda Cavalcante ressalta que os suplementos alimentares não servem para substituir uma refeição, eles devem ser utilizados como recurso para complementá-la.
“Dessa forma, são indicados para pessoas que não conseguem somente com os alimentos suprir as calorias nutricionais necessárias para o funcionamento adequado do organismo ou para compensar os gastos energéticos decorrentes de treinamentos físicos de alto rendimento”, pontua.
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Fernanda alerta, no entanto, que é preciso cuidado. O consumo sem acompanhamento adequado pode provocar reações adversas e até mesmo intoxicação. “Esses produtos podem ser benéficos à saúde somente quando ingeridos sob a orientação de um médico ou nutricionista. Isso acontece porque alguns suplementos são contraindicados em algumas condições e, em doses elevadas, podem causar efeitos colaterais e prejudicar a saúde”, aponta.
A especialista destaca alguns dos riscos em consumir suplementos sem a recomendação de um médico ou nutricionista. “É necessária uma avaliação individualizada. Uma suplementação inadequada pode causar a sobrecarga do fígado e dos rins para metabolizar o nutriente, por exemplo. Também há a possibilidade de acúmulo de gordura corporal quando o suplemento é de carboidratos (exemplo: maltodextrina), proteínas (exemplo: whey protein) ou gorduras (exemplo: MCT), o que pode ocasionar o efeito contrário ao desejado”, esclarece.
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“Nunca faça suplementação alimentar por conta própria e não siga dicas de internet sem fundamentação científica. O indicado é procurar um nutricionista para fazer a suplementação de acordo com as necessidades individuais do paciente e definir qual a melhor estratégia nutricional. Só assim será possível alcançar os resultados desejados de maneira eficaz”, aconselha a nutricionista.
Consumo
De acordo com a Associação Brasileira da Indústria de Alimentos para Fins Especiais e Congêneres (ABIAD), o consumo de suplementos alimentares no Brasil aumentou 10% (em comparação com a primeira edição da pesquisa, em 2015) e apurou que os produtos estão presentes em 59% dos lares brasileiros, com no mínimo uma pessoa consumindo suplementos.
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