O calor intenso da região Norte obriga os paraenses a encontrarem estratégias para se refrescar. Além da indispensável água gelada, o sorvete surge como uma das opções de sobremesa mais procuradas nesta época.
Apesar de ser considerado um "vilão da dieta", existem formas de incluir o sorvete em uma alimentação equilibrada, é o que afirma a nutricionista Beatriz Schwan. Segundo a profissional da saúde, picolés de frutas, sorvetes proteicos e até açaí podem fazer parte de um bom plano alimentar.
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Dieta não significa restrição, ao contrário do que muitos pensam. Por isso, quem tem um plano alimentar a ser seguido não precisa abrir mão de uma das sobremesas mais consumidas pelos brasileiros, principalmente no verão. “Limitando a frequência, quantidades e fazendo boas escolhas, não há nenhum problema em tomar um sorvete depois de uma ou outra refeição”, esclarece Beatriz Schwan.
Rico em proteínas, lipídios, vitaminas A, B1, B2, B6, C, D, E e K, além de cálcio, fósforo e outros minerais, os sorvetes podem trazer vários benefícios para a saúde, basta fazer as escolhas certas. Para não ficar na dúvida, Beatriz orienta sobre quais opções podem fazer parte de um plano alimentar saudável:
PREFIRA OS PICOLÉS DE FRUTA
Quando se trata de calorias, a melhor opção são os picolés de fruta. “Um picolé de fruta tem em média 70 kcal, enquanto 3 quadradinhos de chocolate 70%, bastante indicado para quem não consegue ficar sem doce, têm entre 120 e 140 kcal. Ou seja, dá para incluir um picolé depois do almoço e outro depois do jantar sem peso na consciência. Principalmente no verão, essa troca deve ser levada em consideração, já que, além do sabor e nutrientes da fruta quando usada em natura, o picolé ainda ajuda a refrescar o corpo”, recomenda Beatriz.
SORVETE DE MASSA, POR QUE NÃO?
Há quem não consiga abrir mão de um bom sorvete de massa, principalmente se for de chocolate, e mais uma vez a nutricionista reforça que, fazendo boas escolhas, não existe problema. “Por si só o sorvete contém proteína, já que é feito à base de leite. No entanto, algumas opções do mercado são desenvolvidas com soro do leite em pó, o famoso whey protein, especialmente para pessoas que têm uma rotina saudável e suplementam as refeições. Neste tipo de sorvete, uma porção de 200g tem em média 18g de proteína, 58% mais se comparado a um sorvete de chocolate tradicional. O que é ótimo, já que assim conseguimos unir o útil ao agradável”, comenta a nutricionista.
AÇAÍ É LEI!
Outra opção para quem busca manter uma alimentação saudável aliada aos exercícios físicos, é o açaí. Além de versátil e muito saboroso, seu consumo carrega inúmeros benefícios. “Ele é rico em carboidrato, o que proporciona mais energia para o organismo, sem contar que sua digestão é rápida, o que torna a fruta uma ótima escolha antes dos treinos. O que pode aumentar consideravelmente as calorias desse alimento são os acompanhamentos. Por isso, prefira comê-lo puro ou inclua apenas uma pequena porção de frutas in natura”, indica Beatriz.
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