Nas propagandas as marcas de margarina vendem a idéia de que o importante é fugir do colesterol contido nas manteigas (ricas em gordura saturada). Só não deixam claro ao telespectador que o produto contém a terrível gordura trans, originada a partir dos óleos vegetais hidrogenados, que possui efeitos nocivos à saúde, aumentando o risco para doenças cardiovasculares.
A manteiga nada mais é do que a nata do leite, batida até se transformar numa emulsão cremosa, na qual predominam o colesterol e a gordura saturada - comuns em alimentos de origem animal. Seu consumo exagerado pode acarretar problemas cardiovasculares. Já a margarina é obtida por meio da hidrogenação de óleos vegetais e contém gordura trans, produzida artificialmente com a finalidade de conservá-la por mais tempo e deixá-la com uma consistência mais apetitosa.
No que diz respeito às doenças cardíacas, a manteiga está na lista de alimentos a serem usados moderadamente, principalmente porque contém um excesso do tipo de gordura saturada que eleva de forma agressiva os níveis de LDL, o colesterol ruim. Resultado: quem consome margarina não leva vantagem sobre o consumidor de manteiga: no fim das contas, corre o mesmo risco de enfrentar infartos e derrames cerebrais no futuro. O difícil é classificar as margarinas. As ricas em gorduras do tipo trans – as margarinas mais antigas em tabletes que ainda são muito vendidas – são piores do que as manteigas.
QUAL A SAÍDA?
O jeito é comprar margarinas livres de gordura trans e acima de tudo, não exagerar no consumo, quaisquer que sejam as gorduras em questão. A quantidade máxima recomendada, inclusive para manteiga, é de 8 gramas por dia (o equivalente a uma pontinha de faca passada numa fatia de pão), não mais do que 3 vezes por semana.
Algumas das margarinas mais novas, pobres em gordura saturada, ricas em gordura insaturada e sem gorduras do tipo trans são boas, desde que também sejam usadas com moderação por conta da alta quantidade de calorias. Entre a opção manteiga ou margarina com trans, você pode optar pela manteiga, a qual, apesar de ter quantidades expressivas de colesterol e de gordura saturada, tem pouca quantidade de gorduras trans, pois sua origem é do leite integral e nata.
No entanto, antes de comprar manteiga ou margarina, verifique se é possível substituí-la por azeite ou algum outro óleo vegetal líquido. Uma boa notícia é que as indústrias estão investindo em produtos livres de gorduras trans, então sempre preste atenção nos rótulos, pois segundo a legislação brasileira somente são considerados “livres de gorduras trans” aquelas com teores menores do que 1%. Fique atento para que possa fazer a escolha mais saudável a sua dieta e qualquer dúvida, procure um nutricionista.
(DOL com informações dos sites Sentir Bem e portal Terra)
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