O chibé é um prato tipicamente amazônico. E é na simplicidade de sua produção base - água gelada e farinha - que reside um de seus maiores mistérios. Quem come o "Tiquara", simplesmente, comerá de novo. Para isso, à receita base, são adicionados um ou outros ingredientes - como camarão, carne seca e ervas, que vão dando um gostinho a mais, sem sair da simplicidade de sua apresentação, e praticidade de produção.
Do Tupí, "Che": eu, meu; e Ibe ou Tibe – caldo. Simples assim!
O prato - considerado patrimônio cultural imaterial do Estado, através da Lei 7.549, de 12/11/2011, vai ganhando o país. É, o nosso chibé tá passeando por alguns Estados. Até restaurantes em São Paulo e chefs nacionais badalados - como Alex Atala e Bela Gil, arriscam oferecer o chibé como sugestão aos seus clientes e seguidores.
Eis, o "chibé" por Bela Gil.
O visual do Chibé, na releitura de Bela Gil (Foto: GNT)
Gostou? Confira a receita o site da nutricionista.
O chef Alex Atala, em entrevista ao blog Angeloni, canal Gourmet, comentou que em duas andanças pela Amazônia observou que "conforme o lugar por onde a gente anda, o chibé (e as farofas e afins) varia, muitas vezes até em uma mesma comunidade".
E você, já provou do famoso e gostoso chibé? Compartilhe a sua receita com o DOL:
Abaixo, seguem duas receitas que estão dando o que falar pelo país. Faça em casa e dê a sua opinião:
Que delícia!!! (Foto: Think Food)
- Do blog "Nossa Panela Brasil", assinada pela chef Mara Sales:
Ingredientes
1 pimenta-fidalga ou murupi fresca
1 dente de alho
1 cebola média
2 colheres (sopa) de coentro, sem os talos
2 colheres (sopa) de salsinha, sem os talos
4 folhas de chicória-do-pará
Suco de 1 limão-cravo ou siciliano
1 litro de água muito gelada
10 colheres (sobremesa) de farinha d'água
sal
Como fazer
Macere a pimenta fresca no fundo de uma tigela, onde será feito o chibé. Adicione a água gelada, o sal, os demais ingredientes, menos a farinha, e misture. Coloque uma colher de farinha d'água (a ovinha é a melhor de todas) em cada cuia. Acrescente o caldo temperado e deixe descansar por dez minutos, não mais que isso, até ela inchar sem perder totalmente a textura. Sirva imediatamente.
*Alho, cebola, coentro, salsinha e chicória-do-pará devem ser picados em pedaços minúsculos, quase invisíveis
Rende dez cuias
- Do site "Receitas Típicas", receita de chibé com Carne de Sol
Ingredientes
Carne de sol ou charque dessalgada
Cebola
Água ou leite
Farinha de mandioca
Azeite
Sal
Modo de Preparo:
Cortar a carne em cubos e fritar no azeite, juntar a cebola cortada em fatias e fritar.Ferver água e adicionar a farinha com a água ainda quente formando um pirão um pouco ralo.
Adicionar sal.
Juntar a carne frita ao pirão.
Servir ainda quente.
(DOL)
Seja sempre o primeiro a ficar bem informado, entre no nosso canal de notícias no WhatsApp e Telegram. Para mais informações sobre os canais do WhatsApp e seguir outros canais do DOL. Acesse: dol.com.br/n/828815.
Comentar