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Vai um chibé aí? Conheça variações e receitas:

O chibé é um prato tipicamente amazônico. E é na simplicidade de sua produção base - água gelada e farinha - que reside um de seus maiores mistérios. Quem come o "Tiquara", simplesmente, comerá de novo. Para isso, à receita base, são adicionados um ou out

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O chibé é um prato tipicamente amazônico. E é na simplicidade de sua produção base - água gelada e farinha - que reside um de seus maiores mistérios. Quem come o "Tiquara", simplesmente, comerá de novo. Para isso, à receita base, são adicionados um ou outros ingredientes - como camarão, carne seca e ervas, que vão dando um gostinho a mais, sem sair da simplicidade de sua apresentação, e praticidade de produção.

Do Tupí, "Che": eu, meu; e Ibe ou Tibe – caldo. Simples assim!

O prato - considerado patrimônio cultural imaterial do Estado, através da Lei 7.549, de 12/11/2011, vai ganhando o país. É, o nosso chibé tá passeando por alguns Estados. Até restaurantes em São Paulo e chefs nacionais badalados - como Alex Atala e Bela Gil, arriscam oferecer o chibé como sugestão aos seus clientes e seguidores.

Eis, o "chibé" por Bela Gil.

O visual do Chibé, na releitura de Bela Gil (Foto: GNT)

Gostou? Confira a receita o site da nutricionista.

O chef Alex Atala, em entrevista ao blog Angeloni, canal Gourmet, comentou que em duas andanças pela Amazônia observou que "conforme o lugar por onde a gente anda, o chibé (e as farofas e afins) varia, muitas vezes até em uma mesma comunidade".

E você, já provou do famoso e gostoso chibé? Compartilhe a sua receita com o DOL:

Abaixo, seguem duas receitas que estão dando o que falar pelo país. Faça em casa e dê a sua opinião:

Que delícia!!! (Foto: Think Food)

- Do blog "Nossa Panela Brasil", assinada pela chef Mara Sales:

Ingredientes

1 pimenta-fidalga ou murupi fresca

1 dente de alho

1 cebola média

2 colheres (sopa) de coentro, sem os talos

2 colheres (sopa) de salsinha, sem os talos

4 folhas de chicória-do-pará

Suco de 1 limão-cravo ou siciliano

1 litro de água muito gelada

10 colheres (sobremesa) de farinha d'água

sal

Como fazer

Macere a pimenta fresca no fundo de uma tigela, onde será feito o chibé. Adicione a água gelada, o sal, os demais ingredientes, menos a farinha, e misture. Coloque uma colher de farinha d'água (a ovinha é a melhor de todas) em cada cuia. Acrescente o caldo temperado e deixe descansar por dez minutos, não mais que isso, até ela inchar sem perder totalmente a textura. Sirva imediatamente.

*Alho, cebola, coentro, salsinha e chicória-do-pará devem ser picados em pedaços minúsculos, quase invisíveis

Rende dez cuias

- Do site "Receitas Típicas", receita de chibé com Carne de Sol

Ingredientes

Carne de sol ou charque dessalgada

Cebola

Água ou leite

Farinha de mandioca

Azeite

Sal

Modo de Preparo:

Cortar a carne em cubos e fritar no azeite, juntar a cebola cortada em fatias e fritar.Ferver água e adicionar a farinha com a água ainda quente formando um pirão um pouco ralo.

Adicionar sal.

Juntar a carne frita ao pirão.

Servir ainda quente.

(DOL)

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