Uma das tentações mais famosas do nordeste brasileiro, o doce tem, na verdade, origem portuguesa. No entanto, entre os lusitanos, é chamado de colchão de noiva.
Ao ver a foto, você deve pensar: é um rocambole. À primeira vista, parece, sim. Mas não é. E ai de quem dizer o contrário! Esse equívoco pode despertar a ira dos defensores mais enérgicos.
Na versão original de Portugal, levava recheio de amêndoas. Mas, por aqui, as senhoras de engenho acrescentaram um toque tropical e passaram a prepará-lo com goiabada.
Desde o século 16, quando chegou ao Brasil, foram incorporadas outras opções para recheá-lo. Além das duas originais, é possível usar creme de avelã e brigadeiro, sugere Ana Cláudia Frazão, professora de gastronomia. A diferença essencial entre os dois doces, conta Ana Cláudia, é a delicadeza e a técnica necessárias na hora de montar o bolo-de-rolo. Para quem vê, o resultado também é diferente: as camadas intercaladas de massa e recheio são bem mais finas e em maior quantidade na sobremesa nordestina.
Outra coisa fundamental é usar uma forma especial para assar o bolo, mais fininha. Cada massa, depois de assada, é usada para construir as camadas.
Ingredientes
200 gramas de açúcar
200 gramas de farinha de trigo
250 gramas de manteiga ou margarina
½ lata de goiabada derretida em um pouco de água
6 claras
6 gemas
Modo de preparo
Bata na batedeira o açúcar com a manteiga ou margarina. Acrescente a gema uma a uma. Adicione a farinha. Bata as claras em neve e misture à massa. Unte a forma.
Coloque seis colheres de sopa de massa na bandeja e espalhe bem. Leve ao forno pré-aquecido, a 180 graus por no máximo três minutos.
Quando a massa tiver assada, rechei com 2 colheres ou mais de pasta de goiaba ou outro sabor da sua preferência. Cada rolinho pronto deve ser colocado sobre outra massa já assada e com recheio, que será enrolado em torno dele.
Repita a operação em todas as formas deixando o bolo com o diâmetro que você quiser.
Depois basta de deliciar!
As informações são do R7.
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