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5 hábitos das japonesas para quem quer emagrecer e ser saudável

Em visita ao Japão no mês de abril, o especialista em emagrecimento Rodrigo Polesso, especializado em nutrição otimizada pela Universidade de San Diego, nos EUA, se espantou com a qualidade da alimentação no país do sol nascente. “Eles colocam em prática,

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Em visita ao Japão no mês de abril, o especialista em emagrecimento Rodrigo Polesso, especializado em nutrição otimizada pela Universidade de San Diego, nos EUA, se espantou com a qualidade da alimentação no país do sol nascente. “Eles colocam em prática, no dia a dia, tudo o que a boa ciência ensina sobre os itens que devemos consumir”, explica o especialista.

Baseado em sua experiência de viagem, Polesso lista 5 características da alimentação diária dos japoneses que você deveria aplicar adaptar ao seu cardápio.

1. Ter pouca oferta de produtos processados e refinados
A alimentação japonesa é composta basicamente de comida de verdade: alimentos naturais e que não passam por processos industriais ou de refinamento. “Os hábitos alimentares no Japão seguem as premissas da Alimentação Forte e é mais tradicional se comparada ao Ocidente, ainda que exista uma oferta de produtos processados e industrializados”, explica.

Mesmo assim, a maior parte das pessoas consome comida que poderia ser facilmente encontrada em uma fazenda, como carnes, legumes e arroz. “Não vi os japoneses comendo muitos pães, farináceos e outros produtos industrializados, embora eles existam”, conta.

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2. Comer muito peixe 
Destacando a influência do mar no menu de quem vive em locais próximos ao mar, Polesso exemplifica o consumo de peixes no país. “Além de frutos do mar, que são alimentos altamente nutritivos e cheios de proteínas, os japoneses também consomem bastante órgãos pouco valorizados no ocidente, como pescoço, rim a estômago da galinha, por exemplo”, destaca, valorizando o fato de que são alimentos muito mais ricos do que produtos comprados em embalagens de supermercados.

E mesmo sendo um defensor da alimentação baixa em carboidratos, já que estes são os principais responsáveis pelo acúmulo de gordura corporal, Polesso destaca que os nutrientes consumidos no Japão são mais saudáveis que pães e açúcares. “Eles consomem muito arroz e batata-doce, que têm menor índice glicêmico.”

3. Incluir sobremesas pouco açucaradas no menu
“Os japoneses têm muitas opções de sobremesa, mas elas possuem muito menos açúcar, como por exemplo um sorvete de chá-verde, que eu experimentei”, relata. Segundo o especialista, algumas opções de sobremesa são feitas de alimentos de verdade, como arroz e pasta de feijão, todos menos açucarados. “Com isso, eles consomem uma quantidade menor do item e alimentos processados, que são comuns na cultura ocidental e fazem mal para a saúde”, explica.

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4. Seguir uma alimentação forte e com densidade nutricional
A qualidade da alimentação japonesa é evidenciada pelos mercados a céu aberto, comuns no país. “Como eles comem comida de verdade no dia a dia, eles acabam encontrando muito mais densidade nutricional, ou seja, muito mais nutrientes por grama de alimento do que aquilo que encontramos nos produtos industrializados”, resume, destacando que é essa densidade nutricional inserida na rotina que faz com que os japoneses sejam muito mais saudáveis. “Essa redução de farináceos e açúcares, aliada a uma alimentação forte, é um dos principais colaboradores para a boa forma e longevidade dos japoneses”.

5. Apostar nas texturas
Por fim, o especialista destaca o uso de diferentes texturas nas receitas para criar a variação de alimentos que no ocidente é compensada pelo excesso de açúcares e temperos industrializados. “Eles colocam ingredientes crocantes, por exemplo, em alimentos mais pastosos, e isso é mais interessante para o paladar do que o excesso de um único sabor”, conta.

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Fonte: Boa Forma Abril

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