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CUIDADO NA ALIMENTAÇÃO

Cozinha com papel-alumínio? Saiba o risco desse hábito

O papel-alumínio é muito utilizado no preparo de várias receitas, mas é necessário ficar atento aos seus riscos

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Imagem ilustrativa da notícia Cozinha com papel-alumínio? Saiba o risco desse hábito camera O papel-alumínio possuí material que em excesso pode trazer riscos a saúde | Foto: Reprodução Freepik

Os amantes da cozinha não abrem mão de utilizar o papel-alumínio na hora de fazer aquela receita de dar água na boca. Ele serve para assar carne, frango, legumes, além de auxiliar no preparado do churrasco e ainda armazenar e embalar vários alimentos. É um item que está presente em muitos lares brasileiros.

O papel-alumínio tem algumas vantagens, é barato e fácil de usar e ainda é resistente, impermeável e inerte, ou seja, não reage com o ambiente se mantendo intacto quando exposto ao ar. No entanto, é preciso ficar atento na hora de usá-lo, por que ele é um material com capacidade tóxicas e seu uso pode apresentar riscos.

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Separamos algumas dicas importantes sobre o uso do papel-alumínio. Confira!

Quais os riscos ao cozinhar usando papel-alumínio?

- A alta temperaturas em conato com o papel-alumínio pode favorecer a lixiviação, que é o processo de transferência do metal para o alimento.

- A Contaminação pode ocorrer através do calor como pela presença de substâncias ácidas nos temperos.

- O material das folhas de alumínio apresentam magnésio em sua composição para auxiliar na resistência da liga final. Porém, esse material torna a liga metálica menos resistente ao ataque de ácidos encontrados em diversos alimentos, o que contribui para o processo de lixiviação.

- Apesar do alumínio estar presente no nosso corpo, é importante que as quantidades dele sejam adequadas, pois qualquer mineral em excesso em no organismo se torna tóxico e pode ser prejudicial ao nosso bem-estar e saúde

- Essa contaminação de alimentos por alumínio podem contribuir para algumas doenças como Alzheimer, Parkinson, encefalopatia por diálise, distúrbio ósseo e câncer de mama. Além disso, o excesso de alumínio no corpo dificulta a absorção de cálcio pelo organismo.

E armazenar as comidas em papel-alumínio, é seguro?

- Geralmente, sim. A utilização do papel-alumínio para embalar ou armazenar alimentos é seguro, já que o grande vilão é a combinação do papel-alumínio com o calor.

- Porém, apesar das baixas temperaturas a dissolução do alumínio ocorra mais lentamente, ela não deixa de acontecer. Além disso, o papel-alumínio é frágil e se rompe facilmente, o que pode prejudicar o isolamento do alimento e até soltar pequenos pedaços na comida.

- Caso você queira embalar ou transportar alimentos usando o papel-alumínio, o ideal é que seja por tempo reduzido. Para armazenar alimentos, dê preferência a potes de vidro bem tampados.

Quais são alternativas mais seguras ao uso do papel-alumínio na cozinha?

- Uma alternativa simples é o papel-manteiga, que reproduz bem a "estufa" criada pelo papel-alumínio. Atualmente também existem outros materiais resistentes a altas temperaturas como sacos de nylon ou poliéster.

- No entanto, esse materiais são descartados de maneira incorreta, representam um grave problema ao meio ambiente, pois apresentam grande resistência à degradação.

- Na hora de fazer churrascos, uma boa ideia é o uso da folha da bananeira, prática de origem indígena que não altera o sabor nem a qualidade do alimento, além de conter substâncias antioxidantes que podem ser transferidas ao alimento durante o cozimento.

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