Ainda como parte das comemorações do aniversário de Belém, a ilha de Caratateua (Outeiro) recebe, neste sábado e domingo, a 4ª Edição do Festival Gastronomia das Ilhas. Serão 16 empreendedores participantes, entre proprietários de barracas de praia e restaurantes localizados na orla da ilha. Todos criaram pratos especiais e exclusivos para o evento, com valor fixo de R$ 49,90 o prato principal (serve até duas pessoas). Os espaços começam a funcionar para o festival às 11h e seguem até às 16h.
O evento, realizado pela Companhia de Desenvolvimento e Administração da Área Metropolitana de Belém (Codem), tem o apoio da Universidade da Amazônia (Unama), Sebrae e Corpo de Bombeiros do Pará e parceria com a Administração Regional de Outeiro (Arout), Funbosque, Secretaria Municipal de Saúde (Sesma) e Belemtur. O festival foi antecedido por uma etapa preliminar de preparação, com reuniões com os empreendedores do setor gastronômico de Caratateua, cursos e oficinas preparatórias, definição de cardápio e valores.
O festival em Outeiro será a 4ª edição do projeto, que já passou pelo Combu, Mosqueiro e Icoaraci . Segundo estimativas dos organizadores, vai gerar cerca 320 empregos diretos e pelo menos 960 indiretos, injetando na economia local algo em torno de R$ 200 mil apenas nos dois dias de realização do festival.
Criado na atual gestão municipal, o Festival Gastronomia das Ilhas tem buscado reforçar a visibilidade internacional de Belém como uma cidade ligada à gastronomia. A capital paraense é, desde 2015, uma das integrantes da Rede de Cidades Criativas da Unesco, composta por cerca de 180 cidades de 72 países - no caso de Belém especialmente pelo vínculo com a cultura alimentar. No Brasil, além de Belém, têm o selo de Cidade Criativa, ainda, Florianópolis (RS), Paraty (RJ), Belo Horizonte (MG) e Belém (PA).
Por isso o festival reforça que, para participar, existe a obrigatoriedade do uso dos insumos e proteínas do Pará - como pescado da região, temperos verdes, frutas e etc. - para a criação dos pratos.
Ingredientes como o açaí, tacacá, peixes como filhote no tucupi, maniçoba e pirarucu têm atraído o interesse de especialistas, chefs em gastronomia e turistas de todo o mundo. Cozinheiros brasileiros e estrangeiros estão vindo à região procurando inspiração nessa culinária criativa. É devido à originalidade e às possibilidades de sua cozinha exótica que o Pará é um dos destinos gastronômicos mais promissores do mundo. E são esses potenciais que o festival espera reforçar.
APROVEITE
4º Festival da Gastronomia das Ilhas - Edição Ilha de Caratateua (Outeiro)
Quando: Hoje, 28, e amanhã, 29, das 11h às 16h.
Onde: Restaurantes da orla da Ilha de Caratateua
Quanto: R$ 49,90 é o preço de todos os pratos do festival, que servem 2 pessoas.
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