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Deliciosas e rápidas: faça 9 receitas com sardinha em lata

Ela pode ser combinada com alimento em massa, legumes até incluir em recheios de bolinhos.

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Imagem ilustrativa da notícia Deliciosas e rápidas: faça 9 receitas com sardinha em lata camera Aprenda a produzir deliciosos pratos em um curto período de tempo usando a sardinha. | Reprodução

A sardinha enlatada é um alimento muito popular entre os brasileiros. Além de ser deliciosa, ela tem um custo bem acessível a todos. Tem quem goste de comer pura, incrementar na salada ou até na macarronada, mas o que muita gente não sabe, é que com esse alimento tem como produzir deliciosos pratos em um curto período de tempo.

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Os peixinhos conservados no óleo tem um sabor único e as possibilidades de receitas são inúmeras. A sardinha pode ser combinada com alimento em massa, legumes até incluir em recheios de bolinhos.

Confira 9 receitas:

Torta de sardinha na travessa

- Tempo de preparo: 40min

- Rendimento: 6 porções

- Dificuldade: fácil

Ingredientes:

- 1 pacote de pão de forma sem casca

- Azeite de oliva para untar

- 300g de queijo muçarela ralado

Recheio:

- 2 colheres (sopa) de azeite de oliva

- 1 cebola picada

- 2 dentes de alho picados

- 1/2 pimentão amarelo picado

- 1/2 pimentão vermelho picado

- 1 cenoura ralada

- 2 tomate picados

- 1/2 lata de ervilha em conserva escorrida

- 1/2 lata de milho verde em conserva escorrido

- 1 xícara (chá) de azeitona verde picada

- 2 latas de sardinha escorrida em pedaços

Creme:

- 2 ovos batidos

- 1 pote de iogurte natural (170g)

- 3 colheres (sopa) de creme de leite

- 3 colheres (sopa) de maionese

- 3 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado

- Sal a gosto

Modo de preparo:

- Aqueça uma panela com o azeite, em fogo médio, e frite a cebola, o alho e os pimentões por 3 minutos.

- Adicione a cenoura, o tomate, a ervilha, o milho, a azeitona e refogue por 3 minutos.

- Junte a sardinha, sal, cheiro-verde, refogue por 2 minutos e reserve.

- Em uma tigela, misture os ingredientes do creme e reserve.

- Faça uma camada de pão em um refratário médio untado, espalhe metade do creme por cima, faça uma camada com o recheio e metade da mussarela.

- Logo depois, cubra com outra camada de pão e regue com o creme restante.

- Polvilhe com a muçarela restante e leve ao forno médio, preaquecido, por 20 minutos ou até gratinar.

- Retire e sirva em seguida.

- Sal e cheiro-verde picado a gosto

Lanche rápido de sardinha

- Tempo de preparo: 20min

- Rendimento: 1 unidade

- Dificuldade: fácil

Ingredientes:

- 5 fatias de pão de fôrma integral

- 3 latas de sardinha em molho de tomate

- 3 ovos cozidos picados

- 3 colheres (sopa) de maionese

- Sal e orégano a gosto

- 3 colheres (sopa) de azeite de oliva extravirgem

- 5 colheres (sopa) de queijo muçarela ralado

- Azeite para regar e untar

Modo de preparo:

- Em uma fôrma untada, coloque as fatias de pão e reserve.

- Em uma tigela misture as sardinhas limpas e esfareladas, os ovos cozidos, a maionese, sal, orégano e o azeite.

- Distribua entre os pães, polvilhe 1 colher (sopa) de muçarela sobre cada pão, regue com azeite, polvilhe com orégano e leve ao forno médio, preaquecido, por 15 minutos.

- Sirva em seguida.

Espaguete com sardinha

- Tempo de preparo: 50min

- Rendimento: 5 porções

- Dificuldade: fácil

Ingredientes:

- 1 pacote de macarrão tipo espaguete (500g)

Molho:

- 3 colheres (sopa) de azeite

- 1 cebola picada

- 2 dentes de alho picados

- 6 tomates picados

- 1 xícara (chá) de água

- 1 colher (café) de açúcar

- 2 latas de sardinha escorrida

- Sal, pimenta-do-reino e cheiro-verde picado a gosto

Modo de preparo:

- Para o molho, aqueça uma panela, em fogo médio, com o azeite e frite a cebola e o alho até dourar.

- Junte o tomate e refogue por 5 minutos.

- Adicione a água, o açúcar e cozinhe até encorpar.

- Acrescente a sardinha, tempere com sal, pimenta, cheiro-verde e cozinhe por mais 2 minutos.

- Logo depois, desligue e reserve.

- Cozinhe o macarrão conforme as informações da embalagem, escorra e misture com o molho ainda quente e sirva.

Ovo recheado com sardinha

- Tempo de preparo: 20min

- Rendimento: 4 unidades

- Dificuldade: fácil

- Ingredientes:

- 6 ovos cozidos

- 1 xícara (chá) de maionese

- 1/2 xícara (chá) de creme de leite

- 3 colheres (sopa) de salsa picada

- 1 lata de sardinha escorrida

- 1/2 colher (sopa) de alho espremido

- Sal e pimenta a gosto

Modo de preparo:

- Corte os ovos ao meio no sentido do comprimento, tire as gemas e arrume as claras em um refratário.

- Em uma tigela, coloque as gemas, a maionese, o creme de leite, a salsa, a sardinha limpa e o alho.

- Tempere com sal e pimenta e misture bem.

- Com uma colher pequena, coloque essa mistura na cavidade das gemas.

- Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos.

- Sirva em seguida.

- Se desejar, decore com pedaços de sardinha e salsa picada.

Lasanha de sardinha

- Tempo de preparo: 1h

- Rendimento: 6 porções

- Dificuldade: fácil

Ingredientes:

- 2 xícaras (chá) de ricota amassada

- 2 latas de sardinha escorridas

- 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado

- Sal e pimenta-do-reino a gosto

- 400g de massa para lasanha pré-cozida

Molho:

- 1 colher (sopa) de óleo

- 1 cebola grande picada

- 2 dentes de alho picados

- 1 lata de extrato de tomate

- 2 latas de água (use a lata de extrato de tomate vazia para medir)

- 1 folha de louro

- 2 colheres (sopa) de coentro picado

- 400g de queijo muçarela ralado

Modo de preparo:

- Em uma tigela, misture a ricota, a sardinha, o cheiro-verde, tempere com sal e pimenta e reserve.

- Em uma panela, esquente o óleo e frite a cebola e o alho até dourar.

- Junte o extrato e frite por 2 minutos.

- Coloque a água e o louro e cozinhe em fogo baixo por 10 minutos mexendo de vez em quando.

- Dispense o louro, tempere com o coentro, sal, pimenta e desligue.

- Espalhe um pouco do molho em um refratário pequeno, intercale camadas de massa, ricota, molho, e muçarela, e finalize com massa, molho e bastante muçarela.

- Logo depois, leve ao forno alto, preaquecido, por 25 minutos.

- Deixe descansar por 10 minutos e sirva em seguida.

Salpicão de sardinha

- Tempo de preparo: 20min (+30min de geladeira)

- Rendimento: 5 porções

- Dificuldade: fácil

Ingredientes:

- 1 maçã verde picada

- Suco de 1/2 limão

- 2 batatas cozidas em cubos

- 1 cenoura ralada

- 1/2 xícara (chá) de uva-passa preta sem sementes

- 1/2 vidro de palmito escorrido em rodelas (150g)

- 2 latas de sardinha escorrida em pedaços

- 1/2 lata de ervilha escorrida

- 1/2 lata de milho verde escorrido

- 1 talo de salsão picado

- 1/2 cenoura ralada

- 1 xícara (chá) de maionese

- 1/2 xícara (chá) de iogurte natural

- Sal e cheiro-verde picado a gosto

- Folhas de alface para decorar

Modo de preparo:

- Em uma tigela, misture a maçã, o suco, 2/3 da sardinha, a batata, a cenoura, a uva-passa, o palmito, a ervilha, o milho, o salsão, a cenoura, a maionese, o iogurte, sal e cheiro-verde.

- Cubra e leve à geladeira por 30 minutos.

- Retire e transfira para uma travessa forrada com folhas de alface, decore com a sardinha restante e sirva.

Cuscuz de sardinha

- Tempo de preparo: 45min (+5min de descanso)

- Rendimento: 8 porções

- Dificuldade: fácil

Ingredientes:

- 4 colheres (sopa) de óleo

- 1 cebola picada

- 1 vidro de palmito picado (300g)

- 1 lata de milho verde escorrido

- 1/2 lata de ervilha escorrida

- 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes em rodelas

- 2 latas pequenas de sardinha em óleo escorrida e limpa

- 1 tomate picado

- 1/2 xícara (chá) de molho de tomate

- 1 cubo de caldo de legumes

- 1 e 1/2 xícara (chá) de água morna

- 3 xícaras (chá) de farinha de milho

- Sal a gosto

- Óleo para untar

- 1 tomate em rodelas para decorar

- 1 ovo cozido em rodelas para decorar

- Azeitonas verdes em rodelas para decorar

- Sardinha escorrida e limpa para decorar

Modo de preparo:

- Aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola até murchar.

- Adicione o palmito, o milho, a ervilha, a azeitona, a sardinha, o tomate e refogue por alguns minutos.

- Junte o molho, o caldo de legumes dissolvido na água e cozinhe por 3 minutos.

- Misture a farinha e sal.

- Decore o fundo e a lateral de uma fôrma de buraco no meio de 24cm de diâmetro untada com tomate, ovo, azeitonas e sardinha.

- Logo depois, despeje o cuscuz na forma, pressionando com uma colher, e deixe descansar por 5 minutos.

- Desenforme sobre um prato e sirva.

Gratinado de sardinha

- Tempo de preparo: 50min

- Rendimento: 4 porções

- Dificuldade: fácil

Ingredientes:

- 500g de batata descascada em fatias

- Sal, pimenta-do-reino e salsa picada a gosto

- 1 lata de sardinha escorrida

- 1/2 xícara (chá) de leite

- 1/2 xícara (chá) de molho de tomate

- 100g de queijo muçarela ralado

- Óleo para untar

Modo de preparo:

- Em uma panela, em fogo médio, cozinhe a batata em água fervente com sal por 10 minutos e escorra.

- Faça uma camada de batata em um refratário untado.

- Espalhe as sardinhas, faça outra camada de batata e regue com o leite temperado com sal e pimenta.

- Espalhe o molho de tomate por cima e polvilhe com o queijo.

- Logo depois, leve ao forno médio, preaquecido, por 30 minutos ou até gratinar.

- Polvilhe com salsa e sirva em seguida, se desejar, acompanhado de arroz branco.

Escarola refogada com sardinha

- Tempo de preparo: 30min

- Rendimento: 4 porções

- Dificuldade: fácil

Ingredientes:

- 2 latas de sardinha sem espinha em óleo

- 2 dentes de alho fatiados

- 1 cebola média picada

- 1 maço de escarola fatiado

- Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de preparo:

- Aqueça uma frigideira grande e larga, em fogo alto, com 3 colheres (sopa) do óleo da sardinha e refogue o alho até começar a dourar.

- Acrescente a cebola e refogue por 2 minutos.

- Adicione a escarola, sal, pimenta e refogue somente para murchar.

- Junte a sardinha e misture delicadamente somente para aquecer.

- Sirva em seguida.

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