De origem italiana, o risoto é um prato que tem como base o arroz. Muito saboroso, ele se tornou o queridinho de muitos brasileiros, além a praticidade em seu preparo. É uma ótima opção para os dias que queremos comer algo diferenciado e saboroso. Sem falar que combina com diversos ingredientes, como peixe, carnes, verduras e muito mais!
Separamos 5 opções de receitas saborosas de risoto para transformar o seu almoço ou jantar em algo mais sofisticado.. Confira!
1- Risoto aos quatro queijos
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: médio
Ingredientes
3 cubos de caldo de legumes
1 litro de água fervente
1 cebola picada
2 colheres (sopa) de azeite
2 xícaras (chá) de arroz arbóreo cru
1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
3 xícaras (chá) de caldo de legumes
1/2 copo de requeijão cremoso (100g)
100g de queijo muçarela ralado
50g de queijo parmesão ralado
50g de queijo provolone ralado
1 lata de creme de leite (300g)
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de preparo
Dissolva os cubos de caldo de legumes na água fervente e reserve. Em uma panela, em fogo médio, refogue a cebola no azeite até murchar.
Acrescente o arroz e mexa. Coloque o vinho branco e continue mexendo.
Quando o vinho evaporar totalmente, comece a colocar o caldo de legumes reservado, aos poucos, mexendo sempre.
Coloque o requeijão, a muçarela, o parmesão e o provolone. Misture e finalize com o creme de leite.
Se necessário, tempere com sal e pimenta. Sirva, se desejar, polvilhado com queijo ralado e decorado com tomilho fresco.
2- Salmão com risoto de parmesão
Tempo: 1h20
Rendimento: 6 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
6 filés de salmão
Suco e raspas de 1/2 limão siciliano
2 colheres (sopa) de orégano picado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
4 colheres (sopa) de manteiga
Risoto
2 litros de água quente
3 cubos de caldo de legumes
3 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola picada
2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
Suco e raspas de 1/2 limão siciliano
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
Sal e cheiro-verde picado a gosto
Modo de preparo
Tempere o salmão com as raspas da casca de limão, o suco de limão, o orégano, sal e pimenta. Em uma frigideira, derreta a manteiga em fogo alto e doure os filés por 3 minutos de cada lado e reserve.
Para o risoto, em uma panela, misture a água, o caldo de legumes e mantenha aquecido em fogo baixo. Em outra panela, derreta 2 colheres da manteiga e refogue a cebola por 3 minutos. Junte o arroz e refogue por 3 minutos, mexendo sempre.
Adicione o vinho e refogue por 3 minutos ou até evaporar. Acrescente a água com o caldo dissolvido e cozinhe em fogo médio, mexendo sempre, até que o arroz esteja cozido. Desligue o fogo, misture suco de limão, raspas do limão, o queijo parmesão e a manteiga restante. Acrescente o sal, misture cheiro-verde e sirva em seguida acompanhando o salmão.
3- Risoto de camarão
Tempo: 40min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
3 colheres (sopa) de manteiga
500g de camarão
1 cebola picada
2 xícaras (chá) de arroz arbóreo
1/2 xícara (chá) de vinho branco seco
3 cubos de caldo de peixe
6 xícaras (chá) de água quente
1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado
1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado
3 colheres (sopa) de requeijão cremoso
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Salsa picada
Modo de preparo
Aqueça uma panela em fogo médio com metade da manteiga, frite o camarão e a cebola por 3 minutos, depois retire e reserve. Volte a panela ao fogo alto, adicione a manteiga restante e frite o arroz por 3 minutos. Despeje o vinho e cozinhe até evaporar.
Acrescente o caldo de peixe dissolvido na água mexendo sempre, até o arroz ficar cozido. Adicione o camarão reservado, o cheiro-verde, o parmesão e o requeijão. Tempere com sal, pimenta e polvilhe com salsa.
Pronto, agora é só servir o seu risoto de camarão com requeijão!
4- Risoto de queijo com bacon
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
2 colheres (sopa) de manteiga
1 cebola em cubos
1 xícara (chá) de vinho branco seco
150g de bacon em cubos
1 e 1/2 xícara (chá) de arroz
1 cubo de caldo de legumes
4 xícaras (chá) de água quente
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Sal e pimenta-do-reino a gosto
4 colheres (sopa) de queijo gouda ou provolone ralado
4 colheres (sopa) de requeijão cremoso
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio frite o bacon na própria gordura, mexendo até dourar. Retire e escorra sobre papel absorvente. Despreze a gordura e na mesma panela, e fogo médio derreta a manteiga. Refogue a cebola por 2 minutos. Acrescente o arroz e o vinho.
Refogue por 2 minutos e acrescente o caldo de legumes dissolvido na água quente, mexendo até o caldo evaporar. Cozinhe por 15 minutos ou até o arroz amaciar e ficar cremoso.
5- Risoto de legumes
Tempo: 30min
Rendimento: 4 porções
Dificuldade: fácil
Ingredientes
1 cubo de caldo de legumes
4 xícaras (chá) de água quente
2 colheres (sopa) de manteiga
1 talo de alho-poró fatiado
1 e 1/2 xícara (chá) de arroz
1/4 de xícara (chá) de vinho branco seco
1 abobrinha em cubos
1/2 xícara (chá) de abóbora em cubos
1 vidro de palmito picado (300g)
Sal e pimenta-do-reino a gosto
4 colheres (sopa) de requeijão cremoso
4 colheres (sopa) de queijo parmesão ralado
Modo de preparo
Em uma panela, em fogo médio, dissolva o caldo na água quente. Em outra panela grande e rasa, derreta a manteiga, em fogo médio, e refogue o alho por 5 minutos, sem deixar dourar. Acrescente o arroz e frite por mais 2 minutos. Regue com o vinho, abaixe o fogo e deixe evaporar.
Despeje 1 concha do caldo e mexa até quase evaporar. Continue regando com o caldo e mexendo até quase evaporar. Cozinhe por 10 minutos e acrescente a abobrinha, a abóbora e o palmito. Cozinhe por mais 5 minutos ou até o arroz e os legumes amaciarem, sem desmanchar. Tempere com sal e pimenta. Regue com caldo para ficar cremoso. Retire do fogo e misture os queijos. Sirva em seguida.
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