Os cuidados com a alimentação devem ser feitos diariamente, com a maior atenção possível. Muitas vezes, na pressa do dia-a-dia, preparamos as refeições em um dia mais livre e depois só requentamos nossa comida antes de comer. O que muitos não sabem é que isso pode trazer problemas graves à saúde, como alertam alguns especialistas.
"O principal problema é a forma como o alimento foi acondicionado até ser requentado", explica Gisele Pontaroli Raymundo, nutricionista e professora de nutrição da PUC-PR. Dependendo da maneira de preparo e armazenamento, os alimentos podem se tornar mais fáceis à proliferação de micro-organismos causadores de intoxicação alimentar como parasitas, fungos e bactérias. Este problema é bastante comum e provoca diversos sintomas desagradáveis, como diarreia, cólicas, gases e vômitos. Em casos mais complicados, pode até matar.
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"De forma geral, os alimentos não podem ficar sem refrigeração adequada. Outro ponto é a diminuição do valor nutricional, que se perde quando o alimento é aquecido por muitas vezes", diz Raymundo.
ALIMENTOS QUE NÃO DEVEM SER REQUENTADOS:
É bom ficar atento às recomendações dos nutricionistas e evitar requentar alimentos que contenham ingredientes de curto período de validade ou que não tiveram cozimento por inteiro e perderam suas características originais, já que isso ocasiona riscos no seu consumo.
Algumas comidas que não devem ser requentadas de jeito nenhum são: arroz, ovos (ou receitas que sejam feita à base de ovos), carnes e frutos do mar, espinafre cozido e beterraba, preparações com tomate, cebola e pimentão, alimentos ricos em proteína e molhos à base de leite e massas.
Se você requentar outros alimentos que não levem ou não sejam de alguma receita acima, o mais indicado é esquentar em uma panela, já que no micro-ondas a comida não esquenta de forma homogênea, o que favorece a proliferação mais rápida dos micro-organismos.
"Refratários de plástico no micro-ondas liberam também contaminantes que são altamente nocivos à saúde, como bisfenol A, que é um material poroso que acumula bactérias. As panelas podem ser fontes de metais pesados. As mais indicadas são de cerâmica, vidro e aço cirúrgico", destaca Jamille Carvalho Tahim, nutricionista, mestre em nutrição e saúde pela Universidade Estadual do Ceará.
COMO DIMINUIR OS RISCOS:
- Se o alimento foi produzido, servido e, em seguida, armazenado em refrigeração adequada (geladeira), é possível preservar sua qualidade;
- É importante se atentar para a higiene dos utensílios utilizados, assim como da cozinha e de quem preparou as refeições;
- O alimento não deve ficar sem refrigeração por mais de 2 horas, para evitar a proliferação de bactérias;
- Evite requentar o mesmo alimento várias vezes. Vale destacar que cada vez que um alimento é submetido ao aquecimento, ele vai perdendo valor nutricional e aumentando o risco de contaminação;
- Descarte qualquer sobra de alimentos que tenha um odor forte ou cor estranha, para diminuir o risco de consumir algo estragado;
- Evite colocar comida quente direto no refrigerador e abrir com frequência a geladeira. Isso favorece a oscilação de temperatura, agravando o risco de contaminação dos alimentos;
- Se for congelar as sobras, antes de colocá-las na geladeira, aguarde o resfriamento para evitar o surgimento de bactérias;
- As sobras dos alimentos devem ser consumidas em, no máximo, até quatro dias. Acima desse período já é considerado impróprio para o consumo;
- Não se esqueça de checar a data de validade dos alimentos antes de prepará-los.
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