
O churrasco é mais do que uma simples refeição, é um prato que tem a capacidade de unir famílias e amigos em torno do alimento. Em Belém, essa tradição se manifesta com vigor em feriados, celebrações e, é claro, nos fins de semana, períodos em que os açougues da cidade se enchem de clientes ávidos por um bom corte de carne, que buscam agradar tanto o bolso como o paladar.
Entre os cortes de carne muito apreciados estão o contrafilé, a maminha e a fraldinha. Mas, de acordo com Gleison Lobo Moreira, gerente do West Boi, outros cortes também entram nessa lista. “Quando chega a sexta-feira, a demanda por picanha, alcatra, bisteca, costela e até coração aumenta consideravelmente, e claro, melhoram as vendas”, destaca.
No entanto, Gleison contou que cada tipo de carne tem uma peculiaridade e merece uma atenção especial e redobrada. Há aquelas que possuem uma gordurinha apetitosa, importante para dar um aspecto bonito no alimento, mas não só isso, deixa o prato mais saboroso. Outras exigem um cuidado especial para não passar do ponto na churrasqueira.
Moreira compartilha algumas dicas: “No caso da fraldinha e da maminha, é recomendável que alguém fique de olho para não deixar a carne passar do ponto. Mas se você quer desfrutar de uma cerveja gelada enquanto grelha a carne, peça ao seu açougueiro que corte um contrafilé com um dedo de espessura, coloque a carne na brasa e, quando o copo secar, vire a carne. Repita o processo e pronto”.

Uma novidade para quem está planejando um churrasco nesse período é a previsão de preços mais acessíveis para a maioria dos cortes. Os açougues da cidade estão oferecendo muitas promoções de carne, graças aos fornecedores que passaram a distribuir produtos com valores mais competitivos e sem expectativa de reajuste.
A fraldinha, por exemplo, está sendo vendida por R$ 29,99 o quilo, seguida do contrafilé e da maminha, ambas a R$ 36,99. Outros cortes populares, como alcatra (R$ 36,99), picanha (R$ 49,99), bisteca (R$ 25,99), costela e coração (R$ 12,99), também estão em promoção. E não podemos esquecer das carnes suínas, como lombo e costelinha, que estão com preços convidativos, custando R$ 19,99.
SEGREDOS
Em tratando de churrasco, Ricardo Costa é um mestre no assunto. Proprietário do The Premium Steak, um local dedicado aos amantes de carne na brasa, o chef já venceu cinco vezes consecutivas o Festival Gastronômico Estrela Azul neste segmento. Costa destacou que para preparar um bom churrasco é preciso ter conhecimento de alguns segredos cruciais antes, durante e após levar ao fogo.
O primeiro é conhecer a procedência da carne. “O mais importante para escolher uma boa carne é saber onde está comprando. Posteriormente a isso, verifique a coloração da carne na prateleira, pois precisa estar bem vermelhinha. Para as que são vendidas a vácuo, se o vácuo tiver frouxo, evite, pois em contato desse alimento com o oxigênio acaba oxidando a carne”, afirma Ricardo.
“Vivemos em uma cidade em que o calor é muito intenso, ou seja, é preciso que a casa de carne ofereça uma refrigeração adequada para manter a qualidade do produto, mas não só isso, para que a segurança do consumidor esteja garantida. Há muitos microrganismos que só esperam uma oportunidade para ter contato com a superfície e contaminar todo o conteúdo”, completa Costa.

Para preparar o churrasco é preciso apenas de um tempero simples e básico: o bom e velho sal grosso é quem vai dar mais sabor a carne. Mas, ao contrário do que muitos costumam fazer, o sal grosso só pode ser aplicado depois que a carne já está na grelha. A explicação é simples, quando mais tempo a carne descansa no sal, mais desidratada ela fica.
E para um churrasco perfeito, Ricardo sugere cinco dicas finais: “A primeira é receber bem os convidados e ter sempre alguma coisa na brasa; segundo escolher a carne sempre em um açougue confiável; terceiro não assar a carne no fogo e sim na brasa quente pois dá uma grande diferença no sabor; quarto é salgar depois; e por fim, um momento para estar rodeados de amigos e família”, conclui

ACOMPANHAMENTO
Segundo Ricardo Costa, um dos ingredientes que combina com carne é a batata, por isso, o especialista separou um acompanhamento bem prático, barato e fácil para ser feito como uma alternativa na hora de preparar um churrasco para amigos e família. Confira como preparar o prato:
BATATA ASSADA NA BRASA
Ingredientes:
- Batata com casca
- Creme de leite
- Queijo parmesão
- Cream cheese
- Bacon crocante em cima
Como fazer:
Coloque a batata, envolva em um papel alumínio e coloque na brasa por meia hora até ela ficar cozida. Misture o creme de leite, queijo parmesão e cream cheese e coloque no meio da batata. Em seguida, jogue a farofa de bacon em cima da batata já com as misturas e está pronto.
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