As festas de final de ano estão se aproximando, e uma das partes mais especiais e gostosas dessas celebrações é, sem dúvida, a mesa de jantar. Além da linda decoração, os pratos servidos são verdadeiras delícias que lembram muitas memórias afetivas.
Se há um bebê na família que já está na fase de introdução alimentar e não possui restrições a nenhum ingrediente, ele também pode se incluir nas tradições gastronômicas do Natal e do Ano Novo.
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Confira cinco receitas simples e adequadas para os pequenos
1. Biscoitos sem açúcar
Ingredientes:
- 1 ovo
- 2 colheres (sopa) de pasta de amendoim integral sem açúcar
- 1 banana amassada
- Canela em pó a gosto
- 2 colheres (sopa) de farinha de coco
- ½ xícara (chá) de farinha de aveia (acrescentar aos poucos para dar a liga na massa)
Modo de preparo:
Peneire o ovo e misture a pasta de amendoim e a banana com um fuê, até ficar uma textura homogênea. Adicione a canela e a farinha de coco e mexa mais um pouco. Por fim, adicione a farinha de aveia aos poucos até ter a textura de uma massa grudenta, mas que se descola do fundo. Unte a mão com azeite, pegue um punhado da massa e molde nas mãos. Se preferir, use as forminhas decorativas (em formato de estrela, árvore de natal, etc). Coloque os biscoitos em uma forma untada azeite e asse em forno pré-aquecido a 180ºC por 20 a 25 minutos. Dica: caso queira decorar os biscoitos use canetinhas com tinta alimentícia, depois que eles estiverem assados e frios.
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2. Árvore de Natal de frutas
Ingredientes:
Escolha as frutas que preferir:
- Uvas
- Morangos
- Kiwi
- Mexerica
- Manga
- Outras
Modo de preparo:
Separe as frutas (gomos e bagos) ou corte em formato de estrela, com cortadores. Empilhe e coloque todas juntas, utilizando palitos para fixar (cuidado para lembrar de retirá-los, na hora de comer).
3. Bolinho de laranja com uvas passas
Ingredientes:
- 2 xícaras (chá) de farelo de aveia ou aveia em flocos finos
- 1/2 xícara (chá) de óleo de coco (pode usar outro óleo, de sua preferência)
- 4 ovos
- 2 col. (sopa) rasas de fermento;
- 1 laranja inteira picada com casca (corte em 8 partes e retire a parte fibrosa do meio);
- 1 xícara (chá) de uvas passas
Modo de preparo:
Bata no liquidificador a laranja, os ovos, as uvas passas e o óleo de coco. Despeje essa mistura em uma tigela e misture a aveia. Por último, misture o fermento. Depois, coloque a massa em forminhas de cupcake e asse a 180 ºC (forno pré-aquecido), por aproximadamente 30 minutos. Use uvas passas para decorar o topo do cupcake.
4. Bolinho de bacalhau
Ingredientes:
- Bacalhau dessalgado e desfiado
- Batatas cozidas e amassadas
- Ovo
- Salsinha picada ou tempero à gosto
- Farinha de aveia ou de trigo
Modo de preparo:
Misture o bacalhau com as batatas, o ovo e os temperos. Modele bolinhos e passe na farinha. Asse no forno até dourar.
5. Tortinha de espinafre
Ingredientes:
- 1 xícara (chá) de espinafre picado, já cozido no vapor
- 1/2 xícara (chá) de queijo minas frescal em cubos (pode usar ricota ou cottage)
- 2 ovos caipiras
- 2 colheres (sopa) de aveia em flocos finos
- 2 colheres (sopa) farinha de trigo integral
- 1 fio de azeite extra virgem
- Sal a gosto
Modo de preparo:
Misture todos os ingredientes. Coloque em forminhas individuais ou em assadeira. Leve ao forno até dourar.
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