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FRUTA DA ÉPOCA

Melhor que o de maçã? Saiba como fazer o vinagre de jambo!

Aprenda como fazer a receita na sua casa de forma simples e prática.

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Imagem ilustrativa da notícia Melhor que o de maçã? Saiba como fazer o vinagre de jambo! camera Na alimentação, essa fruta pode ser utilizada em saladas, molhos e marinadas. | Foto: Reprodução

O jambo é um fruta típica dos estados do norte e nordeste do país e nesta época do ano, costuma ser bastante apreciada. De casca fina, vermelha, levemente adocicada e ácida, algumas iguarias costumam surgir para aproveitar melhor o fruto.

Uma novidade para muitas pessoas tem sido o vinagre feito de jambo que pode ser utilizado em saladas, molhos e marinadas e possui diversos benefícios, como ajudar no combate aos radicais livres, estimular enzimas que ajudem na digestão, ação antimicrobiana, controle da glicose e outros.

usos culinários do vinagre de jambo

O vinagre de jambo apresenta um sabor único, que combina a doçura natural da fruta com a acidez suave do vinagre, tornando-se um ingrediente versátil na cozinha. Ele pode ser utilizado para temperar saladas, realçando o frescor dos ingredientes e proporcionando um toque diferente aos pratos tradicionais. Além disso, é excelente para marinar carnes, peixes e frutos do mar, conferindo um sabor delicado e uma textura mais macia aos alimentos.

Na preparação de molhos e conservas, o vinagre de jambo também se destaca por seu aroma característico, que enriquece as receitas com notas frutadas e um leve toque ácido. Cozinheiros e entusiastas da gastronomia regional têm explorado o uso desse vinagre para criar combinações inovadoras, que valorizam os sabores locais e promovem a diversidade culinária do norte e nordeste do Brasil.

o vinagre de jambo pode ser uma alternativa saudável aos vinagres industrializados, pois conserva as propriedades naturais da fruta, oferecendo benefícios adicionais para a saúde, como a presença de antioxidantes e substâncias que auxiliam na digestão e no controle do açúcar no sangue, fortalecem o sistema imunológico, os ossos e os dentes.

VEJA COMO FAZER O VINAGRE DE JAMBO

Ingredientes

  • 1 kg de jambos maduros (bem lavados)
  • 2 colheres de sopa de açúcar mascavo ou melado
  • 1 litro de água filtrada
  • 1 pote ou vidro grande de boca larga com tampa de pano (ou gaze)

Modo de preparo

  • Corte os jambos em pedaços (não precisa tirar as cascas e nem as sementes);
  • Coloque os pedaços em um pote de vidro esterilizado;
  • Acrescente a água filtrada até cobrir as frutas. Misture o açúcar mascavo;
  • Cubra o pote com o pano/gaze e prenda com elástico.

Fermentação alcoólica (1ª etapa)

  • Deixe em ambiente escuro e arejado por cerca de 10 a 15 dias, mexendo com uma colher de pau uma vez por dia.
  • Durante essa fase, as frutas começam a fermentar e liberar álcool.
  • Após esse período, coe o líquido para retirar os pedaços de jambo. Descarte os sólidos.

Fermentação acética (2ª etapa)

  • Volte o líquido para o pote limpo e cubra novamente com o pano.
  • Deixe descansar por mais 30 a 45 dias, sem mexer.
  • Prove de tempos em tempos até sentir o gosto de vinagre.

Engarrafar

Quando o sabor estiver ácido e agradável, coe novamente e armazene em garrafas de vidro com tampa.

Guarde em local fresco e protegido da luz.

Entre alguns cuidados que se deve ter é com relação ao consumo do vinagre, já que pessoas que têm sensibilidade ou problemas gástricos devem consumi-lo com moderação.

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