
A cultura e a gastronomia japonesa estarão em destaque em Belém entre os dias 22 e 24 de agosto, com o Encontro de Chefs: Aulas da Culinária Oriental para a COP 30. O evento é realizado pela Funjikai Belém em parceria com a Associação Pan-Amazônia Nipo-Brasileira (APANB) e será sediado no Espaço Sakura Gourmet.
A programação reúne chefs reconhecidos da culinária japonesa, como César Yukio (vencedor do MasterChef Confeitaria), Yukio Suzukawa e Telma Shimizu, que apresentarão aulas e degustações de pratos tradicionais e releituras da cozinha oriental.
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Segundo Teresa Yamaga, presidente da Associação das Senhoras e vice-presidente da APANB, o evento é uma oportunidade para valorizar a tradição nipo-brasileira em Belém.
“É uma oportunidade de provar novos sabores e, ao mesmo tempo, estreitar os laços com nossas tradições. Estamos felizes em proporcionar essa experiência gastronômica e cultural para a cidade”, destacou.
O objetivo é aproximar o público da culinária japonesa, reforçar laços culturais e integrar a comunidade nipo-brasileira na preparação para a COP 30.
Programação
Dia 22/08 – Sexta-feira
- Work Show – Chef Yukio Suzukawa
- Tema: Sushi Tradicional
- Conteúdo:
- Manipulação e tempero do arroz
- Tipos de sushi
- Makimono, uramaki e cortes de sashimi
- Nigiri e montagem de pratos

Perfil:
Chef especializado em culinária japonesa tradicional e contemporânea, com experiência em restaurantes de alta gastronomia no Brasil e exterior. Certificado em manipulação de pescados pela Nagoya Sushi School e participante de eventos como o Festival do Japão e o Campeonato Brasileiro de Sushi.
Dia 23/08 – Sábado
- Work Show – Chef Telma Shimizu
- Tema: Aula de Culinária Nipo-Brasileira
- Conteúdo:
- Bases da culinária japonesa
- Variedade de preparações
- Receitas com ingredientes amazônicos
- Degustação de pratos

Perfil:
Chef do restaurante Aizomê, em São Paulo, Telma Shimizu foi a primeira mulher eleita Chef do Ano pela revista O Melhor de São Paulo, da Folha de S. Paulo. Também foi escolhida pelo governo do Japão como Embaixadora da Culinária Japonesa no Brasil, comandando eventos oficiais do Consulado do Japão.
Dia 24/08 – Domingo
- Work Show – Chef César Yukio
- Tema: Confeitaria Japonesa
- Receitas:
- Brownie de matchá
- Bolo de manga com coco
- Mousse de chocolate com calda de goiabada e wasabi
- Choux cream de caramelo de missô
- Cheesecake fria de yuzu com calda de frutas vermelhas
- Warabi mochi de cupuaçu com kinako e kuromitsu

Perfil:
Vencedor do MasterChef Confeitaria 2024, César Yukio é formado em Gastronomia pela Universidade Anhembi Morumbi e pelo L'Institute Paul Bocuse, com especialização em confeitaria pela École Lenôtre. Atua como consultor em restaurantes premiados, como Kinoshita e San Omakase (ambos com estrela Michelin), e ministra aulas em diversos países.]
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Sobre o Fujinkai Belém
O Fujinkai Belém (ベレン婦人会) é formado por senhoras voluntárias, em sua maioria de origem japonesa, que promovem ações culturais e sociais, como bazares, oficinas de culinária, artesanato e eventos tradicionais. O grupo participa mensalmente da Feira da Nipo, realizada no primeiro domingo de cada mês em Belém.
Serviço
- Evento: Encontro de Chefs: Aulas da Culinária Oriental para a COP 30
- Realização: Funjikai Belém e APANB
- Data: 22 a 24 de agosto
- Local: Espaço Sakura Gourmet – Associação Pan-Amazônia Nipo-Brasileira (APANB)
- Endereço: Travessa 14 de Abril, 1128 – São Brás, Belém-PA
- Informações e inscrições: (91) 98228-8007 / (91) 2121-9970
- Vagas limitadas
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