Um levantamento do Instituto Brasileiro de Economia da Fundação Getulio Vargas (Ibre/FGV) mostrou que os alimentos da ceia de Natal estão em média 15% mais caros este ano. Uma dica é pesquisar antes de efetuar as compras, segundo Procon. As informações são do Extra.
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Outra saída para economizar é usar a criatividade e apostar na substituição dos itens mais tradicionais.
Quer economizar na ceia de Natal? Veja 9 dicas dos especialistas!
Marcas menos famosas: pesquisas mostraram que fazer substituições de marcas famosas por marcas menos conhecidas pode gerar economia de até 50%.
Substituir itens: Já pensou em trocar o peru por frango ou carne de porco? Pode ser uma saída para economizar. Basta caprichar nas receitas e incrementar com vegetais e frutas secas, por exemplo, para render mais.
Promoções: Vale observar os encartes dos supermercados em busca de promoções.
Dividir custos: Vai reunir os parentes? Já pensou em dividir os custos da ceia? Assim não fica pesado para ninguém!
Nada de comprar na véspera: Não é momento para fazer tudo na pressa. O ideal é criar uma listinha e levá-la no dia da compra, para não ser fisgado por aquilo que você não precisa levar para casa.
Da estação: Aposte e dê preferência a frutas nacionais e da estação, assim como a vinhos brasileiros.
Encomendas: Vai encomendar pratos para a ceia? Comece, então, a buscas pequenos fabricantes do bairro, o que ainda ajuda a economia local.
Compre a granel: Outra dica é comprar itens a granel, porque costumam ser mais baratos do que produtos que já vêm em embalagens lacradas ou potinhos
Evite desperdício: Coloque tudo na ponta do lápis. Um copo americano de arroz, por exemplo, rende quantidade suficiente em média para quatro pessoas. Outra dica é calcular de 250g a 300g de carne por pessoa .
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