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Sabonete de açaí financia expansão do acesso à água

A engenheira de produção Ingrid Teles, pesquisadora e fundadora da Ver-o-Fruto, é a criadora, e explica que com a venda dos sabonetes, acumulará recursos para financiar a expansão do sistema de tratamento de água

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Imagem ilustrativa da notícia Sabonete de açaí financia expansão do acesso à água camera O sabonete de açaí foi criado pela engenheira Ingrid Teles | ( Reprodução )

O que um sabonete artesanal feito a partir de resíduos/caroços de açaí pode ter a ver com a ampliação do acesso à água tratada? A startup Ver-o-Fruto, que funciona no Parque de Ciência e Tecnologia (PCT) do Guamá, tornou essa relação possível ao apresentar um sabonete facial e a criação de sistema de tratamento de água que não necessita de aditivos químicos.

A engenheira de produção Ingrid Teles, pesquisadora e fundadora da Ver-o-Fruto, é a criadora, e explica que com a venda dos sabonetes, acumulará recursos para financiar a expansão do sistema de tratamento de água, já que o propósito de sua startup é universalizar o acesso à água segura na Amazônia.

A empresa desenvolveu um sistema de tratamento da água do rio com a semente do açaí, tornando-a própria para o consumo humano. Para ajudar as comunidades que não podem arcar com o valor do sistema, a empresa realiza a venda de sabonetes faciais produzidos com a semente residual do açaí: a cada sabonete vendido, R$1 é destinado à construção de um sistema para comunidades.

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“Eu precisava de um mercado para começar, mas não tinha dinheiro, nem patrocínio ou investidor. Minhas pesquisas me levaram ao cuidado com a pele, desenvolvi uma fórmula de sabonete de açaí para o rosto, e com o pouco que eu tinha, fiz minha primeira produção. Meu objetivo sempre foi criar uma base sólida, para depois voltar ao propósito do tratamento de água”, explica.

Hoje, a produção é terceirizada e feita em Benevides, em uma fábrica que pode produzir até mil sabonetes por mês. “Não quero deter a produção. A Ver-o-Fruto é uma sala de 36m² no PCT, e da forma como é, posso pensar em estratégia sem precisar pensar na produção. Temos um acordo, o terceirista tem minha formulação e só eles podem reproduzir. Eu quis que as parcerias ficassem no Pará”, conta Ingrid.

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Multipremiada, a Ver-o-Fruto já conquistou o Mutua/Anprotec de Inovação e Empreendedorismo, StartUP Pará, Inova Amazônia, E-Hackaton de Água e Saneamento na América Latina e Caribe, Climaton, Incubação Young Water Fellowship Latinoamérica, edital Mulheres Empreendedoras ASG, prêmio Samuel Benchimol e honraria Alumni Diamante da Faculdade Estácio, além de participar da aceleração do BNDES Garagem de Impacto. Recentemente, estiveram em uma feira de oportunidades na África do Sul e nos próximos dias participam de outro evento do tipo em Caxias do Sul (RS).

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