O Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos do Pará (Dieese-PA) realizou pesquisas em redes de supermercados e departamentos da Região Metropolitana de Belém (RMB) para acompanhar a variação de preços dos principais ingredientes e produtos para as ceias de Natal e Ano Novo dos paraenses.
O resultado apontou que, em comparação com o mesmo período do ano passado, a maioria dos mais de 100 itens pesquisados apresentou preços mais elevados.
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De acordo com a pesquisa do Dieese-PA, realizada no período de 14 a 18 deste mês, os reajustes superam o dobro da inflação, calculada em torno de 4,00% para o período. Em alguns casos, o aumento de alguns alimentos ultrapassam os 40%. As causas apontadas para esses reajustes incluem a flutuação do câmbio (dólar), custos de importação, custos de produção e frete.
Entre os produtos de origem animal, o bacalhau do Porto foi o que mais sofreu reajuste, com 37,59%, que elevou o preço do quilo para R$ 179,90. O único alimento do gênero que apresentou queda foi o quilo do frango da marca Americano, que está sendo vendido a R$ 12,41, recuo de 2,21% que surge como a opção mais acessível para a ceia.
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Já as frutas importadas, todas apresentaram aumento, com destaque para a pera portuguesa que aumentou 42%, seguido da uva da marca Vitória que teve reajuste de 39,27% e a maçã argentina, que subiu 30,95%. Da mesma forma, cervejas, refrigerantes, vinhos, espumantes e champanhes, apresentaram reajustes que chegaram a mais de 15%, assim como o azeite, que registrou o aumento de 19,30%
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