A culinária paraense e de todo o norte brasileiro é forte influenciada pela cultura indígena. Pratos como a maniçoba, tacacá, chibé, tapioca e tantos outros são criações dos povos indígenas.
Além desses, as formigas, hoje usadas em farofas e outros pratos mais exóticos, também eram/são consumidas por algumas comunidades indígenas na região norte.
A etnia indígena Baniwa, por exemplo, consome forme do tipo saúva ou as maniwaras, que são aquelas. Para coletar os animais, é preciso certo cuidado, já que elas podem ferrar. Mas elas são facilmente encontradas na mata, em formigueiros.
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Assim, após colhidas, elas podem ser torradas e consumidas com uma castanha ou ser misturadas com farinha, ou em outros alimentos.
Dizem que após torradas, o sabor pode lembrar amendoim ou ter um sabor mais apimentado. De acordo com algumas pesquisas, as formigas têm cerca de 47% de proteína, sendo um boa fonte de nutrição.
Destaque nacional
Em 2023, durante o programa MasterChef Brasil, um dos episódios homenageou a Festa do Boi-Bumbá, festividade tipica que ocorre na região norte. Um dos pratos preparados pelos participantes era a formiga.
A chef convidada, Kalymaracaya Nogueira, referência em culinária indígena, falou sobre o sabor das formigas, que lembra chá de erva-cidreira, e quais podem ser consumidas.
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Segundo ela, as mais consumidas nas aldeias são as "icá", conhecidas como tanajura, a fêmea da saúva.
Assim, com essa espécie de formiga, é possível fazer pratos doces ou salgados, segundo a chef, e deliciosos.
É fato que a cultura gastronômica da região amazônica é inigualável. Os sabores exóticos, fortes e deliciosos chamam a atenção do mundo, atraem muitos turistas e conquistam quem experimenta.
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