Elas fazem parte da paisagem de Belém e seus frutos podem ser encontrados no meio-fio, nas calçadas, amontoados em sacolas nos canteiros e são levados para a casa ou compartilhados com desconhecidos. Não à toa, Belém é conhecida como a cidade das Mangueiras e a manga é uma fruta bem popular na região, que começa sua safra a partir do fim de outubro.
Tão popular que, para o frentista Derivaldo Leão dos Santos, de 64 anos, que trabalha há pelo menos 50 anos nas redondezas da Praça da República, na avenida Presidente Vargas, a fruta nem é mais tão convidativa. No entanto, ele faz questão de vez ou outra pegar até duas mangas, guardar e dar para quem deseja.
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“As vezes tem freguês que pede pra eu pegar e guardar e faço isso. Quando me dá vontade eu como, mas também deixo os outros levarem. Quando não cai na cabeça é bom, então a gente tem que compartilhar”, brinca.
Na esquina da avenida Governador Magalhães Barata com a travessa Castelo Branco, o vendedor de frutas Ageu Glória, 65 anos, comenta que tem o costume de pegar o fruto do chão e comer, chegando a até encher sacas. “Também vou ‘catando’ e levo para casa, mas é muita e, claro, não como tudo. Então, divido com o pessoal que vai passando por aqui. Às vezes ela cai no ombro, na cabeça, é um aviso pra gente comer”, salienta.
O pesquisador Urano de Carvalho, da Embrapa Amazônia Oriental, destaca que há pelo menos 15 tipos do fruto mais comuns na região, porém as que caíram no gosto da população foram as mangas rosa e bacuri. Já nos supermercados, as mais comercializadas são Tommy Atkins, Palmer, provenientes das regiões Sul e Nordeste do Brasil.
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“Inclusive, a safra de manga aqui na região, era pra ter iniciado no começo do mês de outubro, mas a seca intensa nos meses de agosto e setembro atrasou e pode ser que a safra se prolongue até mais do que os outros anos. No entanto, em função da seca e falta de chuva, Belém e cidades do interior do Estado vão produzir bem pouco”, esclarece.
Benefícios
Ainda de acordo com o pesquisador, a fruta é uma excelente fonte de vitaminas A e C e também de fibras. Suas principais propriedades e benefícios estão relacionadas à visão e também ao bom funcionamento intestinal, devido à boa quantidade de fibras.
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