Na última matéria da 4ª edição do projeto “Você Empreendedor”, que o DIÁRIO DO PARÁ desenvolve para mostrar que participar da 30ª Conferência das Partes, a COP 30, como empreendedor pode representar uma oportunidade única para contribuir com soluções sustentáveis e inovadoras aos desafios ambientais globais, o assunto é o papel da certificação promovida pela Agência de Defesa Agropecuária do Pará (Adepará) no sentido de garantir atratividade de mercado a produtos desenvolvidos por empreendedores locais.
Atualmente a Agência emite dois tipos de selo de certificação: o Industrial e o Artesanal, levando em consideração os parâmetros de produção previamente determinados pela legislação pertinente, e vale apenas para itens alimentícios/comestíveis.
De acordo com o gerente de inspeção de produtos de origem vegetal da Adepará, Hamilton Silva, para obter essa garantia o produtor deve procurar a sede da Adepará, onde ele, além de tirar suas dúvidas, recebe as primeiras orientações técnicas. “Também já nesse primeiro encontro os técnicos da Agência apresentam os requisitos necessários para o atendimento pretendido”, detalha. O tempo de certificação depende dessa documentação estar correta e ainda de possíveis adequações nos estabelecimentos. Os custos dessa certificação são assumidos pelo produtor.
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“É muito importante o selo, pois agrega valor ao produto, além de torná-lo mais viável e aceitável nos locais de comercialização, visto que é um selo de garantia alimentar, uma confirmação de que o produto passou pelo serviço de inspeção da Adepará”, justifica.
O gerente diz ter certeza de que as muitas oportunidades de negócios que a COP30 vai trazer para os empreendedores vai significar uma corrida pelos serviços da agência logo mais.
“Com população flutuante por conta da participação na COP haverá um chamamento maior aos produtos locais. O selo é um diferencial e a clientela hoje é diferenciada, quer qualidade e quer que isso seja provado”, explica Hamilton.
Quem compartilha do mesmo entendimento é a gerente de Inspeção e Classificação Vegetal da Adepará, Joselena Tavares. Ela conta que a equipe técnica projeta um aumento significativo na demanda por registros em função da COP 30, que será realizada em Belém em 2025.
“Este evento de relevância global traz um foco especial para questões ambientais, sustentabilidade e consumo consciente, colocando o Pará no centro das atenções mundiais. E a COP 30 representa uma oportunidade única para empreendedores locais, pois o público internacional é altamente exigente, priorizando produtos com comprovação de origem, produzidos de forma sustentável e com altos padrões de qualidade”, justifica.
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COMO FUNCIONA
O registro feito pela Adepará garante cumprimento de critérios técnicos e também o compromisso com boas práticas de fabricação e processamento em estabelecimentos que atendem a padrões higiênico-sanitários adequados.
Além disso, o Registro do Estabelecimento, oferece aos produtores, especialmente os da agricultura familiar, uma oportunidade de mostrar ao mundo a riqueza e a qualidade dos produtos regionais paraenses. Essa visibilidade reforça a importância da produção local e também contribui para a expansão de mercados, permitindo o acesso a canais formais de comercialização.
O registro atesta a origem, conformidade com as normas higiênico-sanitárias, e reforça a percepção de que o produtor está comprometido com a sustentabilidade e a preservação ambiental, valores que estarão no centro das discussões da COP30.
“A Conferência é uma oportunidade extraordinária para os empreendedores locais alavancarem seus negócios e posicionarem seus produtos no mercado global. O evento envolve visitantes de diversas partes do Brasil e do mundo, muitos deles com alto poder aquisitivo e padrões de produtos de consumo exigentes, especificamente em que reflitam qualidade, segurança e sustentabilidade.
O Selo de Inspeção da Adepará será um diferencial competitivo nesse cenário, funcionando como uma garantia de que os produtos atendem aos padrões de qualidade e boas práticas de fabricação”, avalia Joselena.
A gerente aposta que o evento vai jogar um holofote na riqueza dos produtos regionais paraenses – muitos deles provenientes da agricultura familiar – em uma vitrine global. Os produtos registrados ganham visibilidade e tem acesso facilitado aos mercados formais, tornando-se mais atrativos para redes varejistas, consumidores internacionais e potenciais parceiros comerciais.
“Com a COP30, Belém não será apenas um ponto de encontro para debates sobre o futuro sustentável do planeta, mas também uma plataforma para mostrar ao mundo a diversidade, a qualidade e o potencial dos produtos locais, promovendo novos negócios e oportunidades para o estado do Pará”, finaliza.
PARA ENTENDER
Você empreendedor
- A 4ª edição do “Você Empreendedor” conta com 12 reportagens publicadas desde 10 de novembro sempre aos domingos, terças e quintas, com a última publicação prevista para 5 de dezembro.
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