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Preço do açaí está começando a cair em Belém

Descubra como o preço do açaí em Belém está caindo e a melhora na qualidade do produto com a chegada da safra.

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Imagem ilustrativa da notícia Preço do açaí está começando a cair em Belém camera Lays Sampaio destaca a melhora na qualidade do produto. | Foto: Celso Rodrigues

Pesquisa do Departamento Intersindical de Estatística e Estudos Socioeconômicos (Dieese-PA), divulgada no dia 12 de junho, aponta que o preço médio do açaí, após meses consecutivos de alta, ficou mais barato em Belém. Os dados mostram que em abril, o açaí foi vendido em média a R$ 35,50 e em maio, a R$ 33,52, uma diminuição de 5,58%. A expectativa é que o preço continue a registrar quedas nos próximos meses, com o período da safra do fruto.

Na Feira da 25, em Belém, por exemplo, alguns pontos de venda já comercializam o açaí tradicional entre R$ 24 e R$ 26 e o médio, em torno de R$ 34. A chegada da safra sinaliza uma melhora na qualidade do produto.

“No inverno, você comprava o açaí tradicional um pouco mais aguado, agora não, está bem mais grosso”, afirma a batedora Lays Sampaio. Para ela, o preço pode cair, mas lembra que o aumento do açaí também acompanhou a elevação geral dos produtos alimentícios.

Para o Dieese-PA, a expectativa é que o valor continue baixando, mas ainda não é possível dizer quanto, pois além da safra, há fatores como a destinação do produto para a indústria e para exportação. “A variação de preço está bem diferente de tempos passados, mas a gente continua apostando numa baixa em torno de 50% até o mês de outubro. É importante lembrar que a alta acumulada passa de 45%”, pontua o supervisor técnico do Departamento Intersindical, Everson Costa. O órgão espera uma safra positiva, com volume considerável.

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Para quem vende o fruto, mesmo com o preço elevado, a procura ainda continua apontando um cenário de valorização do açaí. “A gente tem que torcer para o açaí continuar brotando aqui, não em outros estados. Eu fico muito feliz de ver o ribeirinho ter mais qualidade de vida, inclusive formando os filhos com o dinheiro do açaí”, finaliza Lays Sampaio.

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Sozinho, o estado é responsável por mais de 90% de todo o açaí produzido em território nacional, de acordo com o IBGE. A estimativa é uma média anual de produção de quase 1 milhão e 600 mil toneladas do fruto. Os municípios campeões em produção do fruto são Igarapé-Miri (422,24 mil de toneladas), Cametá (157,32 mil de toneladas) e Abaetetuba (112,00 mil de toneladas).

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