
Comer bem faz bem também para a mente. Uma alimentação saudável vai muito além da estética e do controle de peso. Por isso, o que colocamos no prato tem impacto direto sobre o funcionamento do cérebro, desde a capacidade de concentração e memória até a prevenção de doenças como depressão, ansiedade e demência. Deste modo, a alimentação pode ser uma ferramenta poderosa para o bem-estar cerebral.
A nutricionista Samara Queiroz explica que vários nutrientes podem favorecer a saúde do cérebro, mas os principais são o ômega 3, as vitaminas do complexo B, principalmente a B6, a B12 e o folato (também conhecida como ácido fólico ou vitamina B9), e antioxidantes como a vitamina E, vitamina C, e minerais como selênio, magnésio e zinco. “Esses nutrientes ajudam a reduzir a inflamação e favorecem a neurotransmissão, protegendo contra o estresse oxidativo, que é um dos grandes vilões do envelhecimento cerebral”, destaca.

Queiroz descreve ainda que o ômega 3, especialmente o ácido graxo DHA que faz parte dele, tem um papel fundamental na formação e na manutenção das membranas dos neurônios, melhorando a comunicação entre células cerebrais, e reduzindo também os processos inflamatórios, associados à melhora da memória, do humor e até mesmo na prevenção de doenças neurodegenerativas, como Alzheimer e Parkinson.
“Uma boa fonte de ômega 3 são os peixes de água fria, como o salmão, a sardinha e o atum. Além disso, também podemos conseguir ômega 3 por meio da suplementação quando não for possível ter acesso a esses alimentos”, comenta a nutricionista.
A recomendação é priorizar comida colorida e natural. “Alimentos como frutas, vegetais coloridos, oleaginosas (castanhas), sementes como chia, linhaça, leguminosas, grãos integrais e fontes de gorduras boas, como azeite de oliva extravirgem, abacate, também são excelentes opções para que se mantenha uma boa saúde cerebral”.
Samara Queiroz também alerta que deve ser reduzido o consumo de açúcar, frituras e gorduras trans, substâncias que podem prejudicar a saúde cerebral. “Comer de forma variada e equilibrada vai ser o segredo para oferecer ao cérebro todos os nutrientes que ele precisa”.
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Fundamental para o corpo, a hidratação vai ser essencial para que o cérebro funcione bem. Conforme Samara Queiroz, a água participa do transporte de nutrientes, da remoção de toxinas do nosso corpo e da manutenção também do volume sanguíneo, o que vai afetar diretamente a oxigenação do cérebro.
“Mesmo uma leve desidratação causada por um quadro de diarreia pode vir a causar uma fadiga, uma dificuldade de concentração, uma dor de cabeça e irritabilidade. Por isso, se manter bem hidratado, beber bastante água ao longo do dia é um hábito simples, mas muito poderoso para manter a boa saúde mental”.
Estilo de vida
Além das recomendações com alimentação e hidratação, é importante que o indivíduo também tenha condutas mais saudáveis ao longo do dia e se mantenha em movimento. De acordo com a nutricionista, atividade física e sono de qualidade são fundamentais para manter a boa saúde cerebral.
“A nutrição vai ser uma peça-chave, mas ela também vai se incluir com outros pilares do estilo de vida. Então, cuidar da saúde cerebral vai ser um investimento diário e deve começar com as escolhas simples que devem ser feitas sempre com consciência e também para serem levadas a longo prazo” .

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