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SUSTENTABILIDADE

Paraense vence prêmio nacional voltado para o empreendedorismo

Francisca Luciana, de Igarapé-Açu, se destacou entre mais de 7,5 mil inscritos com o projeto Tolú Chocolates Orgânicos

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Imagem ilustrativa da notícia Paraense vence prêmio nacional voltado para o empreendedorismo camera Francisca Luciana se destaca no Prêmio Academia Assaí 2025 | Divulgação

A empreendedora Francisca Luciana, da cidade de Igarapé-Açu, no nordeste do Pará, foi uma das vencedoras nacionais do Prêmio Academia Assaí 2025, que teve mais de 7,5 mil inscritos. Responsável pelo Tolú Chocolates Orgânicos da Amazônia, ela conquistou o reconhecimento na categoria Sustentabilidade e recebeu R$ 5 mil pelo projeto.

Com foco na valorização da floresta e práticas de produção sustentável, Francisca cultiva cacau em um sistema de agrofloresta que já compostou mais de 2,5 milhões de quilos de resíduos orgânicos ao longo de 16 anos. “Este prêmio mostra que é possível unir sustentabilidade, paixão e lucro. Inspiro outros empreendedores a fazer o mesmo”, afirmou.

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Inclusão e capacitação

O Prêmio Academia Assaí está em sua oitava edição, o projeto teve mais de 7,5 mil inscritos.

Além do valor em dinheiro, os participantes receberam mais de dez horas de capacitação sobre gestão, vendas e crescimento de negócios. A edição de 2025 destacou ainda a diversidade entre os participantes: 74% são mulheres e 61% se identificam como pretos ou pardos. Pará ganha destaque entre finalistas do setor alimentar Francisca foi uma das 30 pessoas selecionadas para a etapa final do prêmio, que incluiu duas semanas de formação e imersão em São Paulo (SP).

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Os vencedores apresentaram seus projetos a uma banca julgadora formada por representantes do Instituto Assaí, da Aliança Empreendedora e da CUFA – Central Única das Favelas. Além de Francisca, outros empreendedores foram reconhecidos nas categorias Inovação, Tecnologia, Vendas por Encomenda, Ponto Fixo e Ambulante.

A diversidade dos perfis e modelos de negócio reforça o objetivo da premiação: impulsionar o empreendedorismo de base em diferentes realidades. Para Francisca, a experiência foi transformadora. “Aprendi a lidar com o empreendedorismo de forma mais técnica. Hoje, outros empreendedores olham para mim e percebem que também podem alcançar seus objetivos”, declarou.

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