O peixe é um dos itens mais procurados nas feiras e supermercados durante a Semana Santa no Pará. Há quem prefira o pescado fresco, outros não dispensam o famoso peixe salgado para acompanhar o açaí, mistura comum entre os paraenses. O Projeto “Peixe Salgado do Ver-o-Peso”, dos alunos e professores de Engenharia de alimentos da Universidade Federal do Pará (UFPA) realiza ações de melhorias na qualidade do produto comercializado no mercado do Ver-o-Peso em Belém. A ação já beneficia dezenas de pescadores e manipuladores que trabalham no maior mercado da capital paraense, que completa 386 anos nesta quarta-feira (27).
O objetivo do projeto é promover ações de boas práticas de manipulação e armazenamento do peixe salgado consumido pelo paraense. Os pescadores e manipuladores recebem apoio através de cursos que tratam sobre microorganismos, higienização e tudo o que for relacionado com o trabalho desenvolvido na feira. A intenção é estimular o uso de luvas, toucas e embalagem do pescado para diminuir os riscos de contaminação, por exemplo.
Segundo Antônio Rodrigues, coordenador do projeto, o peixe salgado não tem padronização e isso diminui a qualidade do alimento. “Hoje você tem um peixe que é vendido sem o controle de quantidade de sal, umidade, armazenamento, temperatura, tipo de embalagem, o material que pode ser utilizado nessa embalagem e como ele deve ser estocado”, considera. Ainda segundo ele, a falta de padrão de qualidade do pescado impossibilita inclusive a expansão da comercialização em outros setores.
O Pará é um grande produtor de pescado. Apesar disso, segundo os pesquisadores da UFPA, o produto é pouco consumido internamente e algumas ações poderiam inverter esse quadro. “Observa-se um baixo consumo de peixe no Estado. Em Belém, por exemplo, o levantamento descobriu que o consumo é muito baixo, se come muito mais carne do que peixe e uma forma de contornar isso seria embalar esse pescado, o que melhora a aparência do produto e passa mais segurança ao consumidor", diz Rodrigues.
(DOL, com informações da UFPA)
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