Hábitos alimentares irregulares e indevidos podem ser prejudiciais a saúde, principalmente se sua dieta é baseada em produtos e alimentos ultraprocessados. Caso seja essa a sua realidade, é importante mudar o quanto antes, já que eles causam doenças e outros problemas físicos e também mentais.
Problemas como ansiedade e depressão, por exemplo, podem ter mais risco de aparecer em quem consome esse tipo de alimento. Uma outra preocupação é que poucos sabem o que são ultraprocessados e algumas pessoas acham que são apenas aquelas comidas prontas e congeladas, mas vai além disso.
“Eles incluem uma vasta gama de alimentos ricos em aditivos químicos, conservantes, açúcares refinados e gorduras de baixa qualidade. Apesar da conveniência, essas escolhas alimentares têm sido ligadas a uma série de distúrbios psicológicos, incluindo depressão, ansiedade e fadiga mental.”, alerta o nutrólogo Gustavo de Oliveira Lima.
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De forma geral, para identificar se alimento é ultraprocessado, é só ver se ele passou por várias etapas industriais e possui uma lista de ingredientes que não são reconhecíveis como alimentos naturais (ou seja, conservantes, emulsificantes, estabilizadores, adoçantes artificiais e corantes, entre outros). Alguns exemplos são biscoitos recheados, refrigerantes, salgadinhos de pacote, embutidos, massas instantâneas e cereais matinais.
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Esses alimentos ultraprocessados podem afetar a saúde mental por diversos motivos. Um deles é que eles alteram a microbiota intestinal, sendo que o intestino é conhecido como o “segundo cérebro”. Ademais, as oscilações de açúcar no sangue e a deficiência de nutrientes também são prejudiciais para o cérebro.
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