A ressaca nada mais é do que a consequência de uma sobrecarga do fígado devido ao consumo excessivo de bebidas alcoólicas. Nesta época do ano, é comum que a folia seja acompanhada do consumo dessas substâncias, que podem causar dor de cabeça, enjoo e indisposição. A ingestão moderada de álcool aliada a hidratação e alimentação balanceada é o modelo de equilíbrio ideal durante os eventos de pré-carnaval.
De acordo com o presidente da Associação Brasileiro de Nutrologia (Abran), Durval Ribas Filho, estudos apontam mais de 40 sintomas relacionados à ingestão exagerada de álcool.
“Tem vários sintomas evidentes de quando a pessoa toma álcool de forma exagerada. O mal estar é generalizado, como dor de cabeça, um pouco de tontura quando acorda, quadros de labirintite, náuseas, vômitos, que podem acontecer no dia seguinte ou próximo ao momento da ingestão, tem pessoas que têm zumbido no ouvido, entre outros sintomas de um mal estar geral”.
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Os métodos de prevenção da ressaca são mais simples: muita água e uma alimentação balanceada antes do consumo. “Quanto mais água for ingerida menor a possibilidade da pessoa desenvolver ressaca. O álcool inibe um hormônio anti diurético, aumentando a eliminação de água e a possibilidade de desidratação subclínica. Se você está tomando taças de vinho, whisky, tome um copo de água entre elas. Também é importante comer alguma coisa antes mesmo de tomar essas bebidas porque o alimento torna o processo de absorção do álcool mais lento”.
Conforme o especialista, as mulheres estão mais suscetíveis aos efeitos do álcool no organismo. Isso porque elas têm uma quantidade de 4 a 6 vezes menor da enzima que metaboliza essa substância em relação aos homens. Porém, os riscos do consumo exacerbado de bebidas alcoólicas envolvem a curto prazo situações de hipoglicemia e intoxicação; e a médio e longo prazos complicações graves no quadro de saúde.
SINTOMAS
“Há pessoas que têm quedas no nível de açúcar, a chamada hipoglicemia; e tem pessoas que têm certa intolerância a tipos de bebida alcoólica, como o vinho, que tem uma dor de cabeça muito intensa no dia seguinte. Ainda existem casos, sim, de intoxicação alcoólica plena e essas pessoas devem ser atendidas em pronto socorro”.
Não há uma forma de “curar” a ressaca. Nessa situação, o consumo de água e alguns medicamentos analgésicos e antiinflamatórios podem auxiliar no alívio dos sintomas. “Não existe efetivamente algo que pode ser feito diretamente, mas existem algumas substâncias, medicamentos, que podem minimizar esses efeitos. Existem algumas vitaminas do Complexo B que podem ajudar a amenizar um pouco os efeitos adversos, assim como o magnésio. O melhor tratamento é a prevenção: muita muita água e se alimentar antes”.
ORIENTAÇÕES
Faça uma refeição leve
Ao consumir álcool, intercale com água ou água de coco e evite a mistura de bebidas. A hidratação ajuda a eliminar possíveis inchaços, causados pela retenção de líquido devido ao excesso de álcool, combinado ao maior consumo de alimentos ricos em sal e processados.
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Depois da festa: é o momento de desintoxicar e se recuperar. Não exagere nos medicamentos sem orientação médica. Consuma bastante água, frutas, sucos, vitaminas, alimentos integrais e leves e descanse.
FONTE: Durval Ribas Filho
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