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Nutricionista alerta sobre riscos de consumir alimentos crus

Descubra 5 alimentos que devem ser cozidos para evitar intoxicações e melhorar a digestão, segundo a nutricionista Cibele Santos.

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Imagem ilustrativa da notícia Nutricionista alerta sobre riscos de consumir alimentos crus camera Cozimento é fundamental para evitar intoxicações e melhorar a digestão, alerta especialista | Foto: Rafa Neddermeyer/Agência Brasil

O hábito de incluir alimentos crus em saladas e sucos é comum entre os brasileiros, especialmente entre os que buscam uma alimentação mais natural. No entanto, alguns vegetais e leguminosas escondem riscos quando consumidos in natura. De acordo com a nutricionista Cibele Santos, o cozimento de certos alimentos é essencial para eliminar substâncias tóxicas e facilitar a digestão.

"Alguns compostos presentes em vegetais crus podem provocar desde desconfortos digestivos até intoxicações mais sérias", explica a profissional. A seguir, confira cinco alimentos que, segundo Cibele, não devem ser ingeridos crus:

1. Batata

Consumir batata crua pode ser perigoso devido à presença de solanina, uma substância tóxica que pode causar náuseas, dores de cabeça e mal-estar.

2. Nabo

Embora comestível cru, o nabo pode provocar desconforto abdominal. O cozimento ajuda a quebrar fibras mais rígidas, tornando sua digestão mais fácil.

3. Feijão

Principalmente o feijão vermelho, contém toxinas naturais que só são eliminadas com o cozimento adequado. Comer feijão cru ou malcozido pode causar intoxicação alimentar.

4. Brócolis

Apesar de consumido cru por alguns, o brócolis, especialmente seus brotos e folhas, pode ser de difícil digestão. "O cozimento melhora a absorção dos nutrientes e reduz desconfortos gastrointestinais", aponta a nutricionista.

5. Espinafre

Cru, o espinafre contém ácido oxálico, que interfere na absorção de minerais importantes como cálcio e ferro. O cozimento reduz esse ácido e torna o vegetal mais nutritivo.

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Cibele ressalta que a forma de preparo influencia diretamente na segurança e no valor nutricional dos alimentos. “Sempre pesquise a melhor maneira de consumir cada vegetal. Cozinhar pode ser o segredo para uma alimentação mais segura e saudável”, orienta.

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